Радиоактивное облако через Саратовскую область не проходило — Синоптик

По оценкам профессионалов института, это могло случится только в случае масштабной трагедии, когда необходимо производить эвакуацию людей в защитные здания, а радиус опасного поражения составлял несколько километров вокруг эпицентра ЧП.
8 ноября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии заявило, что на юге Урала произошёл выброс радиоактивного изотопа рутений-106.
До этого о загрязнении докладывали ученые в Германии и Франции.
В отчете Росгидромета за сентябрь обозначено, что более существенные концентрации рутения-106 найдены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк» в Челябинской области.
Профессионалы сразу подчеркивали, что о серьёзной трагедии речь идти не может: при реальной экологической катастрофе в атмосферу попал бы целый «букет» изотопов, из которых рутений-106 — пожалуй, менее опасный.
При всем этом русская атомная монополия РФ «Росатом» вначале отрицала российское происхождение загрязнения. Профессионалы из Германии установили, что источник распространения радиоактивного материала, скорее всего, находится в Российской Федерации на Южном Урале либо в остальных областях страны.
Относительно загрязнения ионами цинка Аргазинского водохранилища, самое ощутимое превышение допустимого уровня было зафиксировано специалистами в районе населенного пункта Аргаяш.
Однако, челябинский выброс всё же был допущен.
Об этом ТАСС проинформировал министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. «Состоялось бы это мероприятие, если бы здесь было опасно?». «Никакой опасности для населения это загрязнение не представляет». Савченко писал в социальная сеть Facebook, что «с 26 сентября по 1 октября никакой информации.мы не получали». По их информации, аварийный выброс на комбинате мог быть связан с процессом консервации отработанного ядерного топлива. Тем самым она подтвердила сообщения нескольких наблюдающих за радиационным фоном европейских ведомств.
Накануне в ПО «Маяк» сообщили, что загрязнение атмосферы рутением не связано с деятельностью учреждения. Они же указали на Южный Урал как на возможный источник выбросов, впрочем, не исключая и иных вариантов. Радиационный фон в норме.
Pr-служба ПО Маяк заверила, что в текущем году рутений-106 не употреблялся на производстве, превышение поступления радионуклидов со стороны учреждения в атмосферу не зарегистрировано, а радиационный фон в норме.
Онколог объявил, что изотоп рутения-106 не является чистым канцерогеном и поэтому населению области незачем беспокоиться.
Так как искать источник загрязнения в «Росатоме» не собираются, в области обсуждаются разные версии произошедшего. Как считают в IRSN, обнаружение одного только рутения исключает возможность трагедии на атомной станции по выробатыванию электричества: подобное происшествие означало бы присутствие в воздухе иных радиоактивных частиц. Печатное издание 56orb.ru оценило опасность и последствия выброса опасного металла.
«О сильном загрязнении атмосферы рутением СМИ писали еще в конце сентября». Облака радиации разнесло Европой через антициклоны и подходящие погодные условия. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. Они сообщили, что очевидный источник рутения-106 находится на Южном Урале. По их утверждению, источник выброса находился в Челябинской области.
В районе населенного пункта Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз.

