В Европу пришла беда из РФ — Смертельно рискованная

В случае трагедии подобного масштаба во Франции была бы проведена эвакуация людей в радиусе нескольких километров от места события.
Как передает IRSN, в атмосферу произошел выброс рутения-106, который применяется в медицине.
Институты ядерной безопасности в европейских странах зафиксировали высокий уровень радиоизотопа Рутения-106, который является продуктом атомов расщепления.
В атмосфере Европы несколько европейских структур, занимающиеся мониторингом радиационного загрязнения, отыскали радиоактивный изотоп рутений-106.
«Результаты измерений на европейских станциях, переданные в университет, начиная с 3 октября, подтвердили наличие рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран», — подчеркнули в IRSN. А приобретенные неделю спустя результаты показали снижение уровня радиоизотопа.
Также отмечается, что радиация не оказала воздействия на граждан Европы.
Напомним, в государстве Украина также подчеркивали повышенный уровень содержания Рутения-106 в атмосфере. А может быть получен в атмосфере только при выбросе. Его концентрация в Киеве составляла 1-2,2 мБк/куб.м (допустимая норма данного изотопа составляет 500 мБк/куб.м). Почти над всеми странами ЕС прошло облако отмечает французский университет. Он также исключил трагедию спутника, что работает на рутения, так как расследование пришло к выводу, что ни один спутник, содержащий рутений, не потерпел катастрофы на протяжении данного периода времени.
Однако, в агентстве уточнили, что исследователям РФ отрицала, что утечка могла случится на ее территории.
Французские ученые из Института ядерной и радиационной безопасности обнаружили серьезную утечку радиации, предположительно, в Российской Федерации либо Казахстане. Пока институту так и не удалось установить, откуда пришло радиоактивное загрязнение. Профессионалы предполагают, что источником могло стать место топливной обработки либо клиника, где проводится радиотерапия.
Анализируя метеорологические данные, ученые считают, что облако могло появиться к югу от Уральских гор. Заместитель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин объявил корреспонденту Sputnik, что в Казахстане нет радиоактивной утечки. Проведенные замеры показали, что следы рутения были найдены на нескольких мониторинговых станциях с 27 сентября по 13 октября. Мониторинг воздуха по всему континенту регистрировал увеличение изотопа.
По предварительной достоверной информации госпредприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», концентрация радиоизотопа в Киеве составила 1-2,2 мБк/куб. м, что значительно ниже допустимого уровня, хотя при нормальных условиях этот изотоп не фиксируется вообще.

