Во Франции проинформировали о радиоактивном облаке из РФ либо Казахстана
Уточняется, что на данный момент радиоактивное облако над Европой больше не фиксируется. Об этом сказали в университете ядерной и радиационной безопасности Франции. Отмечалось, что радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября.
Кроме того, чиновник подчеркнул, что на момент первых сообщений европейских систем мониторинга об обнаружении рутения русские системы не фиксировали следов радионуклида на нашей территории. Если бы авария подобного масштаба произошла во Франции, то довелось бы эвакуировать население, проживающее в радиусе нескольких километров от места утечки.
Вуз ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зафиксировал радиоактивное облако над Европой.
Но очень скоро версию с трагедией исключили, так как при сходном инциденте в атмосфере были бы зафиксированы и иные радиоактивные вещества.
По утверждению исследователей, в конце сентября ими была зафиксировано облако с высоким уровнем радионуклида, который образуется во время распада атомов в ядерном реакторе. Согласно подсчетам Федерального ведомства по радиационной защите, изотоп прибыл в Европу с Урала либо «других районов на юге России». Максимума уровень радиации там достиг в конце сентября — начале октября. Русские власти говорили, что «не знают об трагедии на их территории». По оценкам института, при таком ЧП должна была бы производиться эвакуация людей в защитные здания. Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», выделили ученые.
IRSN в четверг, 9 ноября, исключил возможность трагедии на ядерном реакторе, сообщив, что она, вероятно, произошла на объекте, где обрабатывается ядерное горючее, либо в центре радиоактивной медицины.
По утверждению профессионала, выброс значимого количества изотопа может случится только в итоге очень масштабной трагедии. Спутники, работающие на рутении, по имеющимся последним сведениям ведомства, на протяжении указанного периода времени в атмосферу не входили.
До этого о загрязнении Рутением-106 извещало The Guardian ссылаясь на предположения ученых из Института ядерной и радиационной безопасности Франции. «Утверждение о том, что загрязнение имело российское происхождение, является необоснованным», — сказано в объявлении.
Причастность к повышенному уровню радиации в европейских странах отвергли и в Казахстане. Профессионалы предполагают, что источником могло стать место топливной обработки либо клиника, где проводится радиотерапия. Сотрудники самого учреждения какие-то неполадки с оборудованием отвергали.