В воздухе над Европой зафиксирован скачок радиации
Французский вуз ядерной безопасности IRSN «полагает, что облако радиоактивного загрязнения, которое распространилось над Европой осенью и октябре, возникло, вероятно, в РФ либо, может быть, в Казахстане», пишет корреспондент Джон Шерман. «По информации института, частицы рутения-106 в концентрации, безвредной для здоровья человека, были замечены несколькими странами, однако в середине октября пропали из Франции», — говорится в статье.
В официальном сообщении ведомства поясняется, что вуз создал карту более возможных точек утечки радиоактивного материала. Так, они считают, что она произошла еще в конце сентября в результате производства радиоактивных материалов либо же в конечном итоге трагедии. При всем этом профессионалы исключили версию трагедии в ядерном реакторе.
Радиоактивное облако, зафиксированное в середине осени над Европой, появилось после утечки с территории «между Волгой и Уралом». Специалисты зафиксировали повышенную концентрацию в воздухе изотопа рутения-106.
Сообщается, что рутений был найден в атмосфере Европы еще с самого начала октября, но уровень его содержания в воздухе резко пошел на спад после 6 октября.
С 29 сентября в Италии, Германии, Австрии, Франции и Швейцарии прослеживается повышенное содержание изотопа рутений-106 в воздухе, однако это не грозит здоровью человека. Согласно его данным, всплеск радиации был зафиксирован в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября.
В IRSN считают, что радиационная активность на территории утечки находилась на высоком уровне: при схожей утечке на территории Франции потребовались бы меры защиты населения в радиусе нескольких километров, говорится в релизе института.
6 октября Агентство по ядерному регулированию (АЯР) объяснило, что в нескольких европейских государствах, включая Болгарию, в последние дни в атмосферном воздухе зарегистрированы следы рутения-106. Предпосылкой для этого стало обнаружение радиоактивного облака, появившегося не так давно над территорией Европы, сказал Reuters.
По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей либо укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.
«Только тогда бы вместе с рутением произошел бы выброс еще остальных изотопов, и в значительно больших количествах». Но идентичную версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Они смоделировали движение воздушных потоков осенью и октябре, с которыми рутений-106 попал в Европу. По выкладкам профессионалов института еще в последнюю неделю сентября на объекте между Волгой и Уралом могла случится утечка изотопа рутения-106. Он добавил, что университет пока не связывался с властями Казахстана. О том, что на объектах учреждения утечки зафиксировано не было к середине осени, как пишет Associated Press, также объявляли в «Росатоме».

