Мягкий контроль: Провайдеры хотят сами ограничивать трафик в глобальной web-сети
Фактически провайдеры хотят, чтобы им разрешили обрабатывать различные типы трафика с разным приоритетом (например, искусственно сдерживая доступ), а может быть просто перекрыть те либо другие интернет ресурсы либо сервисы.
Готовящийся Инфокоммуникационный кодекс содержит положения о «мягком контроле» за посещением сайтов при перегрузке сети или о необходимости передачи по каналу не менее важных данных.
Возможность самостоятельного ограничения трафика для отдельных интернет-ресурсов может появиться у русских провайдеров в случае принятия инфокоммуникационного кодекса, сведения обнародовал РБК.
Принцип сетевого нейтралитета предполагает, что операторы не имеют право перекрыть доступ к информации, ограничивать скорость к сайтам либо предоставлять не менее быструю скорость доступа к ним. Также обсуждаемые меры могут плохо сказаться на конкуренции в глобальной web-сети.
Компании внесли предложение в проект Инфокоммуникационного кодекса — документ, который должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи.
Впрочем, как отмечают создатели кодекса, «пока все обсуждения носят предварительный характер». В работе над созданием документа участвует Медиакоммуникационный союз, куда входят крупнейшие операторы связи в государстве.