Литва обнародовала собственный «список Магнитского»
Департамент миграции Литвы обнародовал так называемый «список Магнитского», в который попали 49 граждан России, информирует РИА Новости. Закон вступил в силу зимой 2018 г. Министр Мисюнас отдал приказ миграционному ведомству Литвы разместить этот список. Самые главные и свежие новости — вы узнаете первыми!
Литовский сейм принял «Закон Магнитского» осенью прошедшего года, этот правовой акт получил свое название по имени убитого в 2009-ом в русской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Причина — нарушение прав человека и отмывание денег. В списке состоят Александр Бастрыкин, руководитель Следственного комитета РФ, Олег Логунов, заместитель главы Следственного комитета при МВД, а еще нескольких судей.
Кроме того, Литва запретит заезд иностранцам, совершившим коррупционные правонарушения, занимавшимся отмыванием денежных средств, а еще тем, кто подстрекал к совершению таковых преступлений.
«Решение о сроках запрета заезда в Литву устанавливают, отталкиваясь от определенного случая и обстоятельств», — отмечается на сайте.
В Литве наложили санкции на 49 нежелательных жителей России в рамках закона, известного как по образу и подобию закона Магнитского.
Список будет размещен совсем скоро, кто попал в число «персон нон-грата», пока неизвестно. Министерство внутренних дел уже составила «список Магнитского» из 49 человек после встречи с зарубежными партнерами.
В конце осени прошлого 2017 г посол Российской Федерации в Литве Александр Удальцов объявил, что «закон Магнитского» вынудит РФ принять ответные меры. «Акт Магнитского» был принят в 2012 г в США.