Вслед за США и Канадой: Литва приняла свой «акт Магнитского»

Лидер Литвы Доля Грибаускайте подписала законодательный проект, похожий акту Магницкого, который принят в США.
Справка BALTNEWS.lt: закон Магнитского — принятый зимой 2012 г. в США закон, отменяющий поправку Джексона — Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за «нарушение прав человека и принципа верховенства права в России».
Заезд в Литву будет запрещён и тем иностранцам, которые в своей стране занимаются противозаконной деятельностью коррупционного характера либо криминальной деятельностью с признаками отмывания денег. «Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязан знать, что в демократическом мире они нежелательны», — говорится в пресс-релизе президентского ведомства.
По мнению политолога, соответствующие законы в Эстонии, а сейчас и Литве, были приняты под давлением Штатов.
По образу и подобию данного нормативного акта также разработала Канада — закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу 19 октября.
Напоминаем, что 16 ноября руководство Литвы единогласно поддержало принятие данного законодательного проекта.
Похожий закон действует и в Канаде.
Всего в «черный список» Литвы включены 44 человека, среди них — Александр Бастрыкин, замглавы Следкома при МВД Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко и другие. «Закон Магнитского» есть в США, Эстонии и Канаде. Сотрудники фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении врачебной помощи. Закон устанавливает персональные санкции по отношению к лицам, отвечающим за соблюдение прав человека в РФ. Лицам, попадающим под санкции, закрыт заезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.