РФ может попытаться воздействовать на выборы президента в Литве — Литовская агентура

В Литву с 26 марта запрещен заезд еще 44 гражданам РФ.
Как стало известно Новости 24 Онлайн, в Вильнюсе решили расширить список Магнитского на 21 фамилию.
Соответствующий указ был подписал 26 марта главами министерства внутренних дел и департамента миграции страны.
«Мы посоветовали мвд добавить в так называемый „список Магнитского“ еще 21 лицо».
В 2014 г. агентура проинформировала, что из-за выборов в сейм 2016 русские разведслужбы особенно стремились собрать информацию о внутриполитических процессах, вербовали на территории РФ граждан Литвы, у которых даже нет возможностей в плане разведке, но о вмешательстве в выборы упоминаний не было. Имена и фамилии людей, попавших в запрещенные списки, не разглашаются. 23 человека не смогут въезжать в Литву ввиду того, что представляют угрозу государственной безопасности, подтвердила BNS руководитель Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими депутатами.
На тот момент Литва стала пятым государством в мире, принявшим этот правовой акт. Аналоги «закона Магнитского» были также разработаны в остальных государствах.
На текущий момент понятно, что в списке значатся лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и зампредседатель Следкоа МВД РФ генерал-майор Олег Логунов, который вел дело Сергея Магнитского, убитого в русском СИЗО.
Работник фонда Hermitage Capital и партнер английской юридической компании Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО 16 ноября 2009 г.
Коллеги Магнитского — руководитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и руководитель Firestone Джемисон Файерстоун — заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и работники МВД. Его арестовали по обвинению в создании схем, по которым фонд уклонялся от уплаты налогов.