Как бороться с потливостью, рассказали врачи

Вспотеть при физических нагрузках или в очень жаркий день — это нормально, так организм регулирует теплообмен, защищая его от перегрева. Но иногда человек может покрывается испариной в помещении с нормальной температурой или из-за небольшого волнения.
Гипергидроз — потливость, может возникать из-за ряда заболеваний. Чтобы бороться с потливостью, нужно знать причину её появления, заявляют медики.
Гипергидроз может проявляться локально, например, потеть начинают определённые участки тела: спина, подмышки, ладони, шея или голова. Общим гипергидроз считается при патологических состояниях организма.
Причины повышенной потливости
Стресс.
ВСД (вегетативно-сосудистая дистония).
Климакс.
Подростковый возраст.
Ожирение.
Врачи дали 5 советов, как бороться с повышенной потливостью.
Во-первых, чтобы знать как бороться с потливостью, врач должен определить, по какой причине она возникла. Если анализы покажут, что тело потеет не локально, а всё целиком, то это может быть причиной нейроэндокринного или нервного заболевания. Если вы потеете во время занятий спортом, от физической работы, в состоянии стресса или жаркой погоды, то это нормальная реакция организма.
Во-вторых, медики отмечают, что для борьбы с гипергидрозом сейчас существует много возможностей и самая основная из них — это личная гигиена.
Итак:
1 совет — контрастный душ и тёплые ванны
Летом нужно чаще мыться под душем, а также принимать ванны с настоем шалфея и коры дуба. Обязательно сбривать волосы под мышками, так как в них в жаркую погоду находятся множество бактерий, вызывающих неприятный запах пот.
2 совет — диета
Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие усиленное потоотделение: шоколад, кофе, какао и чай. Эти напитки лучше заменить чистой водой. Следует уменьшить употребление острых, пряных блюд и алкогольных напитков. Алкоголь стимулирует приток крови к коже.
3 совет — применение специальных мазей
Медики советуют применять при гипергидрозе мази, содержащие алюминий, цинк и формальдегид. После их нанесения кожа покрывается плёнкой, которая препятствует выходу пота. Эффект от мазей наблюдается не сразу, а через 2-3 дня их ежедневного применения. Но, отмечают врачи, такой способ может помочь не всегда и не всем.
4 совет — народные средства против потливости
Народные средства могут помочь при усиленном потоотделении, например, холодный компресс. Он сужает поры, уменьшает потоотделение. Также поможет протирание тела настоем ромашки с добавлением пищевой соды. Тёплые ванны с корой дуба и шалфеем нужно принимать в течение 20-30 минут не чаще 1 раза в неделю.
5 совет — применение антиперспирантов
Среди людей, страдающих повышенной потливостью, особой популярностью пользуются антиперспиранты. Их действие подобно алюмохлоридным мазям, но оно менее агрессивно.
Антиперспиранты бывают ежедневные с разной длительностью действия, а бывают с длительностью до 7 дней. Каждый человек подбирает антиперспирант индивидуально.