В РФ прошли «совещания на всех уровнях» из-за санкций США

Об этом передает USA Today.
Соединенные Штаты с 29 января могут начать вводить санкции против компаний, организаций и физ. лиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с учреждениями русского оборонного сектора.
Доклад, по достоверным сведениям СМИ и источников в съезде, будет состоять из открытой и засекреченной частей, учитывая, что в его подготовке участвует начальник государственной разведки. Его направят в комитеты по зарубежным делам обеих палат Конгресса, в банковский и денежный комитеты Сената, в комитет по финансовым услугам и комитет по доходам и расходам Палаты представителей.
Публичной презентации «кремлевского доклада» не планируется, но утечки содержания вполне вероятны.
Документ должен соответствовать подписанному летом 2017 главой Белого дома Дональдом Трампом закону «О сопротивлении противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает ужесточение односторонних санкций в отношении столицы, Тегерана и Пхеньяна.
Американские власти могут наложить первые санкции на компании, которые после 2 августа ведут дела с каким-либо из 39 русских учреждений, внесенных в список Госдепа.
До этого русские специалисты объявляли, что хотя публикация «кремлевского доклада» и введение новых санкций может иметь определенные нехорошие последствия, однако их диапазон будет небольшим для российской экономики, которая уже приспособилась к ограничительным мерам, наложенным до этого. Собеседник агентства отмечал, что не ставится задача непременно вводить против этих лиц санкции, но признал, что упоминание в докладе увеличивает риск ведения бизнеса с этими людьми.
До этого власти США подтверждали, что мишенями нового санкционного режима могут стать экспортные поставки русского оружия. Североамериканская пресса писала, что за последние месяцы многие русские деловые люди пытались активно через различных лоббистов повлиять на американские власти, чтобы снять риски для себя и своего бизнеса.
Напомним, что 26 января США расширили санкции против России из-за агрессии против Украины.
Как говорилось ранее, законодатели добивались представить не конкретный санкционный список, а отчет «о русской элите, об окружении Владимира Путина: кто в него входит, каково состояние этих людей и их связи с российским правительством». В числе их заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов, компания «Технопромэкспорт» и дочерние учреждения «Сургутнефтегаза» и «Силовых машин». В черном списке оказались 21 человек и девять компаний.
Среди людей, на которых распространили санкции — замминистра энергетики РФ Андрей Черезов; начальник департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике РФ Евгений Грабчак, а еще руководитель «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.