В США сегодня представят «кремлевский доклад» — основу будущих санкций для окружения Владимира Путина

По достоверным последним сведениям СМИ, доклад будет состоять из открытой и засекреченной частей. «Заголовки» публикуют обзор материалов, приуроченных новых санкциям.
Закон CAATSA был подписан 2 августа и давал администрации Дональда Трампа 120 дней на подготовку отчетов - срок истекает 29 января.
Под них попадут компании из любой страны мира, имеющие контакты с русским оборонным сектором. Как отмечает РБК, санкции могут быть наложены не только лишь зарубежные, однако и русские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором. В нем значатся 39 русских оборонных учреждений и разведывательных структур, практически половина из которых — это «Ростех» и дочерние структуры, в том числе «Рособоронэкспорт». Практически половину из которых занимают «Ростех» и его «дочки», в том числе «Рособоронэкспорт» — государственный монополист по экспорту и импорту вооружений. В списке также государственная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба. Вашингтон может наложить санкции и на русские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором.
В свою очередь руководитель Института политических исследований Сергей Марков обозначил, что вступившие сегодня в силу санкции не создадут сложностей для русской оборонной ветви. Вначале руководство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР как минимум до середины этого 2018 г. проводить все закупки в закрытом режиме. В базовом сценарии предполагается расширение списка подпадающих по санкции русских компаний, а еще аффилированных с политическими властями физ. лиц. Кроме того, руководство приняло решение сделать на базе Промсвязьбанка банк для работы с учреждениями ОПК, а Центробанк убрал с сайта информацию о кредитно-финансовых структурах, уполномоченных на сопровождение гособоронзаказа. ЦБ же до этого убрал со своего сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу. В коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для осуществления гособоронзаказа в условиях вероятностного усиления санкций США. В нем могут оказаться от 40 до 400 человек, хотя публикация отчета не означает автоматического введения санкций против указанных в нем лиц.
Съезд наделил обязанностями по введению этих санкций президента США, а тот в свою очередь делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который еще осенью пообещал изучить «транзакции по всей планете, подпадающие под сферу действия санкций». Как предположил в комментарии РБК прежний старший советник OFAC (санкционное подразделение министра финансов США), специалист Atlantic Council Брайан О’Тул, Вашингтон попробует удостоверить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить либо закончить закупки русских вооружений. «Оборонная отрасль Российской Федерации уже защищена от американских финансовых санкций».
Тем не менее эксперты предупреждают, что даже упоминание в докладе может осложнить ведение интернационального бизнеса для фигурантов списка, так как заграничные контрагенты и банки не захотят брать на себя дополнительные риски. «Здесь речь не столько об ограничении военного импорта в РФ, так как русские компании находятся под похожими санкциями очень давно и на их производство новые санкции непосредственно никак не влияют, сколько о проблемах для наших партнеров, потенциальных клиентов российского оружия». Когда закон принимался, конгрессмены утверждали, что это ответ на вмешательство русских спецслужб в американские президентские выборы, а кроме этого действия столицы в Украинском государстве и в Сирии.