Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян

«Службой регулярно ведется анализ материалов», — подчеркнул Андреев.
Андреев сказал, что многие из компаний, которые попали в поле зрения Росфинмониторинга, связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом». Офшорные компании россиянам совершили финансовые операции на общую сумму не менее 5 млрд руб.
«Панамское досье» было размещено весной следующего года международной группой журналистов-исследователей, которые изучили материалы юридической компании Mossack Fonseca.
В Росфинмониторинге также рассказали, что при проверке «панамского досье» Росфинмониторинг нашел практически 4200 компаний, которые подконтрольны россиянам. Многие из них связаны с «губернаторским, депутатским и министерским корпусом», передает РБК ссылаясь на Андреева.
Наиболее популярной страной у граждан России для заведения офшоров являются английские Виргинские острова (около 50% всех офшоров регистрируются именно там). Среди остальных известных стран — Панама и Багамы.
По его информации, жители США контролируют 3066 компаний из «панамского досье», жители Украинского государства - 470.
Андреев добавил, что информация о «сомнительных финансовых операциях» граждан России передана в правоохранительные органы.
Расследование, посвященное «Панамскому досье», было размещено весной 2016-ого года.
После публикации расследования Генеральная прокуратура отчитывалась о его проверке, но ее выводы были засекречены.
Выяснилось, что в частности русский виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент РФ Владимир Путин называет свои другом, владеет по крайней мере четырьмя офшорными компаниями, которые получали кредиты от ряда ведущих российских банков.