США направят военные корабли в Персидский залив для демонстрации силы Ирану
Его подписание позволило снять с Тегерана большую часть санкций, введенных ООН и Соединенными Штатами. По его словам, всевозможные попытки воспрепятствовать поставкам иранской нефти через Персидский залив приведут к тому, что весь экспорт нефти через этот канал будет заблокирован.
В связи с санкциями США Иран до этого уже грозил перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, отделяющий Персидский залив от Аравийского моря и Индийского океана. Вашингтон ранее объявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее клиентов отказаться от закупок. Какие именно ответные меры может сделать Тегеран в случае продолжения американской стороной курса на принуждение иностранных компаний к отказу от импорта иранской нефти, президент Исламской Республики не разъяснил. Он добавил, что США «не удастся порвать экономические связи Ирана с регионом и миром». Санкции ориентированы, в первую очередь, на финансовый сектор, нефтяную промышленность и транспортную отрасль.
Роухани до этого говорил, что Иран попробует противоборствовать санкциям. В список стран, для которых устанавливается временное послабление (в течение 180 дней) в вопросе отказа от закупок иранской нефти, вошли КНР, Индия, Япония, Южная Корея, Греция, Италия и Турция.
В конце весны президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки нынешнего года и обновлении санкций против Ирана.