Роскомнадзор заблокировал около 8-ми тыс. пиратских интернет-ресурсов в 2017-ом году

Роскомнадзор в 2017 заблокировал около 8 тыс. пиратских интернет-ресурсов. Об этом рассказали Известиям в ведомстве.
Блокировка коснулась интернет-ресурсов, на которых были размещены фильмы, сериалы, книги, музыка и программное обеспечение без согласия создателей либо правообладателей. При всем этом 530 ресурсов были заблокированы на постоянной основе. Таким образом, рост совокупного заработка кинотеатров в 2017-ом на 10,9% (до 53,6 млрд. рублей) — это заслуга Роскомнадзора. Около 530 ресурсов заблокировали навсегда.
Кроме того, на постоянной основе доступ был ограничен к так называемым «зеркальным» пиратским сайтам. Восемь тыс. ресурсов поплатились за свое поведение ограничением доступа, 530 из них закрыты навечно. При этом не менее 50% пиратской продукции составили кинофильмы.
Печатное издание также отмечает, что только 20% пиратского контента блокируется, оставшаяся часть удаляется в досудебном порядке по требованию правообладателей. Такие действия нарушают законодательство об авторском праве.
На основании требований ведомства с большей части сайтов (822) противоправная информация была удалена.
Новый механизм даст возможность в 5 раз увеличить скорость реагирования операторов на требования Роскомнадзора по ограничению доступа к новым ресурсам и ресурсам, которые изменили сетевые адреса. Как отмечалось, в рамках работ из реестра были удалены дублирующие записи, которые во огромном количестве появились из-за того, что блокировка страниц проводилась по решению различных госорганов.
Впрочем, по мнению кинорежиссера Алексея Учителя, контроль за соблюдением прав автора и на данный момент работает результативно. Это предусматривает федеральный закон о защите информации. Практически треть из них — по решению суда. Годом ранее — «Викинг» с Данилой Козловским и американский «Отряд самоубийц».