Пиратские интернет-ресурсы нужно перекрыть без суда — Минкульт

Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Ежели таковых данных не будет, либо владелец ресурса не отреагирует на попытки правообладателя связаться с ним, то последний будет вправе обратиться за блокировкой напрямую к хостинг-провайдеру, а после этого и в Роскомнадзор (в случае, ежели владелец сайта не ответит на протяжении 24 часов).
Ежели же таковых данных нет, а с собственником при всем этом нереально связаться, то правообладатель может обратиться к хостинг-провайдеру с просьбой заблокировать сайт. В данный момент для блокировки сайта с пиратским контентом, правообладателю необходимо подать иск в суд, где его дело будет рассмотрено на протяжении 2-х недель.
С 1 октября в РФ началась блокировка «зеркал» пиратских интернет-ресурсов. Потом ему необходимо на протяжении 2-х недель подать иск об удалении контента, нарушающего авторские права.
В недалеком прошлом стало известно, что Министерство культуры Российской Федерации разработало законодательный проект, предусматривающий блокировку сайтов с пиратским контентом без суда. При всем этом сотрудники последнего должны хотя бы раз также попытаться связаться с собственником сайта. После судебного решения Роскомнадзор уведомляет сайт о имеющейся претензии правообладателя. «Скорость рассмотрения дела бывает крайне актуальна - особенно критично это в прокатный премьерный период фильмов», — обозначил он. Ежели сайт отказывается удалять копию, то на протяжении 3-х дней доступ к нему будет заблокирован. В случае невыполнения требования Роскомнадзора об удалении контента.
Он подчеркнул, что эти поправки дозволят властям «заблокировать что угодно, причём без возможности апелляции». Он значительно меняет существующую систему блокировки пиратского контента. «Это приведёт к эскалации конфликта между ресурсами и правообладателями, причём не в пользу последних», — заключил специалист. В компании «Катков и партнеры» считают, что ужесточение мер несомненно поможет создателям действеннее защищать свои права, сообщает РБК. Это может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей. «В случае угрозы блокировки у интернет-ресурсов появляется мотив начать в конце концов соблюдать норму», — сообщил он. Ежели он не предпримет никаких мер, то правообладатель может обратиться в Роскомнадзор.