Порядок взаимодействия судей и инспекторов ДПС на трассах изменился — Лицо неприкосновенное

Согласно вступившему в силу новому указу МВД, сейчас инспекторы ДПС не могут отстранять от вождения нетрезвых служащих судебной системы и прокуратуры, направлять их на медосвидетельствование и привлекать к ответственности за нарушения ПДД, пишут Известия.
Также инспекторы больше не могут добиваться в суде административного ареста для автомобилистов, отказавшихся предоставлять автомобиль полицейскому по его требованию.
Это правило закреплено в новом приказе МВД.
Вступили в силу поправки к регламенту работы служащих государственной автоинспекции. Сначала, поправки касаются судейского сообщества за рулем.
До этого работники ДПС могли относиться к судьям-нарушителям как к обычным водителям. Сейчас это воспрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя. Такие же правила на текущий момент действуют в отношении прокуроров. Уполномоченный ДПС имеет право составить рапорт о несоблюдении и передать его начальнику, который передаст материалы в надзорное ведомство.
В Генпрокуратуре РФ объясняют введение новых правил поведения с судьями на дороге необходимостью не допустить давления на них инспекторов, а кроме этого исключить «необоснованное привлечение их к ответственности». При всем этом в прокуратуре подчеркивали, что механизм привлечения прокуроров к ответственности (через рапорты инспекторов) работает продуктивно.
Отметим, похожий иммунитет есть у служащих прокуратуры. Как удалось установить суду, летом следующего года инспекторы остановили иномарку для измерения уровня светопропускаемости стекла.
Другая правка касается ситуаций, когда инспектору нужен автомобиль в служебных целях. В предшествующей версии указа госавтоинспекторы должны были относится к судьям, также, как и к остальным водителям. Ответственность за отказ предоставить машину полицейскому уже прописана в ст. 12.25 КоАП РФ и предусматривает штраф размером 500 руб.
Новый документ уточняет также порядок заполнения инспекторами процессуальных документов. Главное, чтобы они могли писать темным, синим либо фиолетовым цветом. В новом приказе упоминание канцелярского прибора исчезло, однако осталось требование к цвету чернил. До принятия поправок в данном реестре были и судьи.
Внесены коррективы в основания для проверки документов (напомним, водителя для этого могут остановить в любом месте — не обязательно на посту ДПС). В документе уточняется, что теперь рабочий ДПС сумеет только доложить начальству о том, что конкретный судья подозревается в вождении в нетрезвом виде. Впрочем, по сути ничего не изменилось, как и до внесения поправок инспектор мог проверить документы, ежели у него были поводы возбудить дело об административном правонарушении либо были выявлены «признаки нарушения».
1-ый зампред комитета Государственной думы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что шансы добиться отмены «иммунитета спецсубъектов» на трассах все равно остаются.
На протяжении последних 10-ти лет ГИБДД пробует дисциплинировать судей, управляющих транспортными средствами.