Шариковые ручки стали первопричиной внесения изменений в регламент ГИБДД
Как вы уже поняли, с выполнением данного требования у инспекторов появились трудности, указанные в первом абзаце.
Проект изменений в указанный выше приказ МВД размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов — regulation.gov.ru. До этого в регламенте было сказано, что «процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с применением печатающего устройства». В действующем регламенте сказано: «процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с применением печатающего устройства». В свою очередь, в документе появились представления электронного ОСАГО, а еще прописана процедура оформления ДТП без участия полицейских (Европротокол). «Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым».
Кроме этого, новшества предусматривают запрет на составление протокола в отношении судей.
Проект содержит и иные уточнения. В действующей редакции указа сказано: ежели правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор возбуждает дело о правонарушении, а кроме этого может сместить водителя от управления авто, провести освидетельствование на состояние опьянение и использовать другие меры обеспечения.
Кроме этого, в действующем указе сообщается о том, что если за какой-то конкретный проступок в период движения был остановлен транспорт, за рулём которого сидел судья, то уполномоченный ГАИ может возбудить дело о определенном несоблюдении и даже запретить шоферу продолжать управлять транспортным средством. Сейчас, даже ежели уполномоченный ГАИ остановит судью, то не сможет в его адрес составить протокол. При этом, сотрудник ГИБДД должен будет сообщить о произошедшем в свою дежурную часть либо в дежурную часть территориального органа МВД Российской Федерации на районном уровне для «немедленного оповещения органов прокуратуры». Ежели судья просто нарушил правила, то полицейский должен составить рапорт и передать его начальнику подразделения. Вопрос этот можно решить только принятием особого федерального закона. В предыдущей редакции регламента ДПС (приказ МВД № 185) никаких прав у служащих на этот счет, по сути, не было: в новом приказе № 664 они были этими правами наделены, однако успели попользоваться ими менее месяца, и сейчас их снова забирают. Например, действующая редакция регламента дает возможность инспекторам возбуждать дела о правонарушении в отношении судей.