Гринпис Российской Федерации не удовлетворен ответом Генпрокуратуры по выбросу рутения-106

Прокуратура РФ провела проверку по факту выброса рутения-106 в ряде регионов Российской Федерации, в том числе и в Татарстане. Однако pr-служба компании сказала, что работа с этим изотопом не ведется уже несколько лет.
Ведомство не видит оснований для реагирования, так как концентрации, зафиксированные Росгидрометом, были ниже установленного уровня. Экологи не удовлетворены заявлением ведомства и настаивают, что сам факт появления вещества в воздухе говорит о радиационной трагедии. Его регистрация в воздухе говорит о радиационной трагедии.
По предварительным имеющимся сведениям Гринпис РФ, после того, как о выбросе рутения-106 стало известно в середине осени, «Росатом» по большей части занимался отрицанием причастности к произошедшему, но не на поиском источника выброса.
Фомин подчеркивает, что «Гринпис» просил прокуроров расследовать именно обстоятельства вероятной трагедии и вероятностного сокрытия информации о ней.
В Greenpeace убеждены, что инцидент с выбросом рутения-106, произошедший еще предыдущей осенью, говорит о том, что «международные механизмы оперативного оповещения о радиационных инцидентах также работают не полностью». «Гринпис, WISE и Nuclear Transparency Watch обращались в МАГАТЭ по вопросу выброса рутения-106, но агентство не предоставило данные о зарегистрированных концентрациях радионуклида, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям». «Голландский регулятор ANVS также отказался предоставить эту информацию, утверждая, что такая публикация могла бы повредить международным отношениям», — сообщили уполномоченные Гринпис России.
Специальная комиссия из ученых-атомщиков проверила «Маяк» и не нашла рутения-106 в контрольных пробах, взятых в компании.

