Сейму Латвии не хватило подписей в защиту русских школ

Формально латвийские парламентарии объясняют нежелание вернуться к обсуждению вопроса билингвального образования тем, что в поддержку петиции якобы собрано недостаточное количество подписей. Неликвидных подписей оказалось очень много. Об этом в начале рабочей недели сказал ее автор Денис Бартецкий.
Напомним, инициатива о сохранении билингвального образования в Латвии была направлена в Сейм 21 ноября. Невзирая на то, что в поддержку обучения на русском языке было собрано не менее 11300 подписей из необходимых 10 тыс., в парламенте инициативу признали «неполноценной». «Небольшой, но, полагаю, решаемый нежданчик», — написал Бартецкий. По его словам, он до этого предполагал, что часть подписей может быть признана недействительной, а потому хочет продолжить сбор подписей.
Правящая коалиция Латвии до этого поддержала представленную Минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание практически всех предметов на национальном языке.
Единственным госязыком в Латвии является латышский, а российский считается зарубежным. Из них, по достоверным предварительным сведениям министерства образования, 107 школ выполняют билингвальные программы обучения: 60% предметов — на латышском, 40% - на языке национальных меньшинств (русском, украинском, польском). При всем этом российский является родным практически для 40% населения.
При всем этом один из основных борцов за сохранение возможности для граждан Латвии обучаться на русском языке добавил, что считает ситуацию решаемой.