Сейм Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Протестующие сообщили, что закон о введении образования на латышском языке плохо проработан. Заявку на пикет подал Штаб защиты русских школ. Также прозвучали заявления о том, что голосование фактически означает ликвидацию в Латвии образования на русском языке.
Сейм Латвии в четверг, 8 февраля, поддержал принятие поправок к законам об образовании с целью ликвидации, в том числе русских школ.
По его словам, сегодняшний день неслучайно был выбран для проведения митинга.
До этого руководство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.
На данный момент документ передан на рассмотрение в профильную комиссию сейма по образованию, науке и культуре. В случае принятия документа меры по постепенному переходу к такой системе начнут предпринимать с 1 сентября предстоящего года.
Документ вызвал резонанс в обществе, где около 40 процентов населения являются русскоязычными.
На русском будут преподавать только сам язык, русскую литературу и часть занятий, связанных с культурой и историей. «Токсичному закону — нет» учавствуют не менее 100 человек. На различных интернет-ресурсах публичных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.
Проект предусматривает поэтапный переход всех учебных заведений Латвии на латышский язык. В итоге была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. С 1 сентября 2004 в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств.