Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не приедет на саммит «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе, передает «Дойче велле». На него приглашены начальники всех стран ЕС и лидеры 6 стран-партнёров.
При всем этом он обозначил, что белорусская сторона «с благодарностью» восприняла предложение на саммит президента Александра Лукашенко.
Минский политолог-международник Андрей Федоров в интервью DW одним из основных причин, повлиявшим на отказ Александра Лукашенко ехать на саммит ВП, назвал вероятную нехорошую реакцию столицы: «Раньше не ездил, а здесь поехал, не захочет ли пойти по пути Украины?».
Саммит «Восточного партнерства» — проекта европейского союза, нацеленного на укрепление интеграционных связей с бывшими советскими республиками — Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией. На эти и остальные вопросы в прямом эфире Еврорадио ответил политолог Евгений Прейгерман.
В МИД Беларуссии подчеркнули, что выступают за сохранение и развитие Восточного партнерства «как инструмента развития неполитизированного взаимодействия». По мнению депутата, это отражает прогресс в отношениях Беларуссии с ЕС и переход, после затяжного периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС как с очень существенным соседом. До этого момента сохранялась интрига — поедет ли президент Беларуссии на саммит «Восточного партнерства» (ВП).
«В настоящее время „Восточное партнерство“ ЕС в основном является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются принятия европейской перспективы». Он обозначил, что Минск и Брюссель активно работают над развитием отношений. Собственно говоря, настоятельные «зазывания» в Брюссель белорусского президента стали вероятны только после осложнения отношений Европы и РФ. Вчера стало известно, что в ответ на высылку первого секретаря украинского посольства Украины Игоря Скворцова из Минска из Киева был также выслан белорусский дипломат — «на условиях взаимности». Но Беларусь смущает политическая составляющая партнерства.
«Меньше всего это связано с заботой европейских чиновников о Беларуссии либо об интересах белорусского народа».