Европарламент поддержал новый формат Восточного партнерства и создание целевого фонда

«Ежели брюссельский саммит не обеспечит это, ежели брюссельский саммит будет приурочен к только подведению итогов, ежели его заключительная декларация не будет содержать новых инициатив, то саммит в конце осени покажет неспособность европейского союза противоборствовать вызовам», — сообщила одна из создателей отчета литовский европарламентарий Лайма Андрикиене.
Программа «Восточное партнерство» была инициирована ЕС в 2009-ом с целью развития интеграционных связей с шестью странами прежнего СССР: государством Украина, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и республикой Беларусь.
Кроме того, в Европарламенте поддерживают инициативу относительно отмены платы за роуминг мобильной связи между ЕС и восточными партнерами и определения конкретных временных рамок для воплощения данного решения в жизнь.
До этого сотрудничество между ЕС и его восточными соседями — Украиной, Грузией, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией - укладывалось в рамки программы «Восточное партнерство».
Евродепутаты также выступили за точные критерии будущего сотрудничества, подчеркивая, что никакие последующие соглашения ЕС не будут ратифицированы со страной, которая не уважает ценности европейского союза. Против проголосовали 114 депутатов, 47 воздержались. Предлагается заявить и о поддержке «настоящих финансовых реформ», которые поэтапно отменят монополии и ограничат роль олигархов при помощи законодательных инструментов.
Предложено поддерживать ограничительные меры для разрешения конфликта между Россией и Грузией и для «восстановления полного суверенитета Украины в Крыму», Грузии — в Абхазии и Южной Осетии, Молдовы — в Приднестровье.
Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента.
Народные избранники поддержали планы развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины.
Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский объявил, что программа Восточного партнерства потерпела фиаско, так как не давала Украине и другим странам перспективы членства в ЕС.