В Краснодаре представили проект «канатного метро»
Среди них — Нижегородская канатная дорога, Канатная дорога острова Рузвельт в Нью-Йорке, Портлендский Aerial Tram, Сингапурский Cable Car, Ngong Ping Skyrail в Гонконге, Медельинский Metrocable, Каракасский Metrocable, Emirates Air Line над Темзой в столице Англии.
Кроме того, Первышов подчеркнул, что для реализации такого проекта один из основных вопросов, который предстоит решить, — это выделение земли для прохождения линий «канатного метро», создания инфраструктуры для нового вида городского автомобильного транспорта. По утверждению Первышова, для Краснодара «канатное метро» интерес вызывает именно как системный проект.
В пресс-центре городской администрации проинформировали, что началась проработка технико-экономического обоснования проекта.
Перед специалистами стоит задача подвергнуть анализу, насколько эффективен этот вид транспорта для города, и досконально рассмотреть условия и особенности его внедрения.
В Краснодаре рассматривают возможность возведения нескольких ветвей фуникулеров, которые будут работать по принципу метро. Построить канатную дорогу все-таки дешевле, чем железную либо автомобильную. Наконец, это экологически чистый вид транспорта.
Внедрение канатного метро приводит к уменьшению общего количества аварий на автодорогах. Кроме того, дорога не зависит от ландшафта, а это предоставляет возможность создавать новые транспортные узлы.
«Канатка» появится в столице Кубани, ежели ее проект местные власти посчитают реалистичным. — Необходимо тщательно продумать и просчитать все нюансы такого проекта в Краснодаре. В Краснодаре же хотят сделать несколько полноценных ветвей такого метро.
Первое «канатное метро» в Российской Федерации появилось в Нижнем Новгороде. Подвесная «трасса» над Волгой заменила 27 километров автодороги. Похожий проект также реализован в Оренбурге. Однако и в том, и в другом случае канатная дорога представлена только одним маршрутом — переправляет людей через реку. «Очень существенна при всем этом интеграция с существующими видами социального транспорта», — цитирует его ТАСС. Не туристов, а обыденных пользователей публичного транспорта. Всего за семь-восемь лет планируется вложить в проект порядка 24-27 млрд руб. Необходимо рассмотреть, действительно ли этот вид транспорта будет эффективным, а еще продумать пилотные маршруты и пункты посадки и высадки пассажиров.

