СМИ Германии поведали о «борщевичном бедствии» в РФ
По располагаемым достоверным данным СМИ, растения, которые до этого были распространены только на территории Кавказа, сейчас широко распространяются в средней полосе РФ.
Немецкое печатное издание Suddeutsche Zeitung опубликовало материал, рассказывающий о «борщевичном бедствии» в Российской Федерации. Этот сорняк «захватил» площадь до одного млн. гектаров, достигая в высоту 3-х метров. При всем этом в местах, где растет борщевик, у остальных растений практически нет шансов, поэтому в Московской области в недалеком прошлом ввели штрафы за отказ за борьбу с опасным сорняком, информирует издание. Однако руководство страны не направило внимания на тот факт, что из-за борщевика коровье молоко становиться горьким.
С ноября граждан России начали подвергать наказанию за борщевик на участках. В Польше сорняк прозвали «местью Сталина», а Германия признала его ядовитым растением. Интересно, что в Европу борщевик попал следующим образом — русский император Александр I подарил растение австрийскому дипломату правителю Меттерниху. Захватывая территорию, борщевик фактически не оставляет шансов на обычное произрастание другим растениям. Сегодня такой подарок назвали «медвежьей услугой».
По мнению репортеров, в средней полосе РФ развивается серьезная проблема с большим количеством борщевика. В композиции под названием «Возвращение гигантского борщевика» сорняк вырывается из теплиц, чтобы завоевать города.
Напомним, соответствующая правовая норма вступила в силу с 1 ноября этого 2018. В недалеком прошлом в Подмосковье даже ввели штрафы за отказ от борьбы с этим сорняком. Гражданам грозят штрафы в объеме от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 150 тысяч до 1 млн. рублей.
Борщевики — многолетние растения из семейства зонтичных.
В июле этого года свыше тысячи гектаров земли в Подмосковье расчищены от борщевика, представляющего опасность для человека и сельского хозяйства, сообщает РИА Новости.
Кроме того, аэрозоль сока борщевика и его пыльца могут вызывать отек верхних дыхательных путей и верхних частей пищевого тракта.