На Урале защитники отказались защищать людей до погашения задолженности
В середине сентября сходное решение объявила адвокатская палата Челябинской области, порекомендовав своим членам обращаться с исками о взыскании задолженности.
Решение юристов повлияет на работу судов и следствия, ведь по Уголовно-процессуальному кодексу, все следственные действия должны проводиться только в присутствии защитника, по другому подтверждения будут признаны в суде недопустимыми.
Уже с 1 ноября защитники Екатеринбурга и всей Свердловской области перестанут принимать участия в уголовном судопроизводстве по назначению следственных и судебных органов, пишет «Российская газета». Предпосылкой стал приблизительно 17-миллионный долг перед юристами со стороны Управления судебного департамента и регионального ГУ МВД, скопившийся за шесть месяцев. И раз по закону каждый человек имеет право на юридическую защиту, работа судов может осложниться. Решение остановить работу по их защите принял совет Адвокатской палаты региона, информирует корреспондент ИА REGNUM. Более того, без юриста ни одно уголовное дело не может рассматриваться в суде. Соответствующий документ расположен на официальном сайте организации, также там есть рекомендация сотрудникам обращаться в суд с исками о взыскании задолженности по неоплаченным постановлениям. Адвокаты, принявшие участие в делах по назначению без поручения заведующих-координаторов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. — Мы со своей стороны делали все возможное для мирного разрешения проблемы. Предпосылкой стала задолженность защитникам со стороны Управления судебного департамента и основного управления МВД за уже оказанные услуги. Как объявил глава управления Олег Ножников, долг они признают и платить не отказываются. Имеется задолженность на сумму 11 млн руб.
По слова официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, из столицы получено гарантийное письмо о выделении в конце осени 2015-го года средств на полное погашение задолженности.