Защитники Януковича по «майданному делу» пропустили 15 судебных заседаний, — обвинитель

Иванов и его коллеги Янис Симонов и Алексей Донской выделили, что государственный юрист был законно привлечен к этому процессу, а уполномоченные адвокатских объединений Aver Lex и GORO legal не имели права представлять интересы клиента на совещании 7 февраля, на котором было вынесено решение о заочном изучении.
«На сегодняшний момент мы получили разрешение на проведение досудебного расследования в отношении Якименко и Тоцкого».
Об этом на брифинге объявил обвинитель ГПУ Янис Симонов. «С 11 декабря 2017-ого по 7 февраля 18 года защитники пропустили 15 судебных заседаний». В связи с тем, что соответствующего решения не было, госзащитник продолжил участие в совещании.
По его словам, к ходатайству о особом изучении относительно Януковича прилагаются 92 тома, в которых подтверждается способ организации правонарушений и их последствия.
Юристы беглого экс-президента Виктора Януковича пропустили 15 судебных заседаний и затягивают процесс рассмотрения дела.
«В присутствии защитника (государственного) мы разглядели те свидетельства, которые были предоставлены стороной защиты».
Он подчеркнул: «Мы считаем, что без процессуальных нарушений, с обеспечением права на защиту было получено соответствующее решение».
Прокуроры считают, что все это говорит либо о непрофессионализме защиты Януковича, либо о затягивании дела.
Кроме Януковича в уголовном деле фигурируют: экс-глава СБУ Александр Якименко и его заместитель, экс-глава Антитеррористического центра Владимир Тоцкий; экс-глава МВД Александр Захарченко и его заместители Петр Федчук и Виктор Ратушняк.
«Пришел бесплатный юрист, который закрылся с прокурорами в зале судебного совещания. А моего коллегу просто вытолкали», — сообщила она в эфире канала 112.
Ее коллега А.Горошинский, который также является юристом бывших служащих спецподразделения «Беркут» в деле по убийствам активистов Майдана в Святошинском райсуде столицы Украины, отметил, что такие действия судьи Светланы Шапутько являются весомыми основаниями при будущем оспаривании решений суда в Европейском суде по правам человека.