В Красноярске провели гибридную операцию при тяжёлом пороке сердца

Аномалия Эбштейна относится к очень редкостным порокам сердца. У девушки, родившейся в Перинатальном центре Красноярска, аномалия оказалась критической и угрожала жизни малышки уже в периоде новорожденности.
Хирурги краевого кардиоцентра провели гибридную операцию девочке, родившейся с редкостным прирожденным пороком — аномалией Эбштейна, который усугублялся персональными особенностями развития порока. Как правило, дети, рожденные с данной патологией, не требуют раннего хирургического лечения, спокойно доживая до зрелого возраста без вмешательства медперсонала. Так произошло с малышкой, родившейся в перинатальном центре Красноярска. Порок диагностировали еще внутриутробно.
В процессе операции был на все 100% выключен от кровотока правый желудочек, а для лёгочного кровотока нужны были искусственные шунты. Стентирование данного протока было выполнено через легочную артерию.
Две бригады хирургов провели гибридную операцию, которая позволила стабилизировать состояние маленькой пациентки. Однако проблема была в том, что малышка родилась весом 2,8 кг и шунты, которые нужно было ей поставить, должны были быть размером в десятые доли миллиметров.
В случае с нашей пациенткой была выбрана своеобразная схема лечения. «Используя уже накопленный опыт гибридной хирургии, было выполнено стентирование данного протока через легочную артерию», — прокомментировал главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук Валерий Сакович.
В конечном итоге девочке дали время на стабилизацию, а потом в качестве шунта использовали артериальный поток в организме ребенка.
Сложнейшую операцию в Красноярском кардиоцентре провели новорожденному ребенку, у которого выявили порок сердца.