Дети матерей с повышенным уровнем сахара могут иметь порок сердца
Свое исследование ученые опубликовали в научном издании The Journal of Pediatrics. Однако данное исследование показало, что гарантией отменного развития сердца плода является не только лишь отсутствие диабета у матери, но и сбалансированное потребление сахара.
До этого профессионалы считали, что с такими неувязками сталкиваются дети, рожденные от матерей-диабетиков.
«В ретроспективном исследовании 19171 пар матерей и их детей повышенные значения концентрации глюкозы в крови во время ранней стадии беременности напрямую коррелировали с повышенным риском развития врожденных пороков сердца у детей», — говорится в описании исследования.
Ученые изучили истории болезни около 19 тыс. здоровых женщин, дети которых не имели патологий. Однако, большинство женщин, у которых есть ребенок с прирожденным пороком сердца, не имеют диабета, отмечает управляющий исследования, доцент педиатрической кардиологии Джеймс Прист. Из общего списка были исключены дети с генетическими болезнями и мамы с безумно отклоняющимся от норм индексом массы тела.
Следующим этапом авторы работы назвали проведение проспективного исследования с участием большего числа беременных женщин для подтверждения приобретенных результатов.
К такому выводу пришли ученые врачебной школы Стэнфордского университета. В итоге мед. сотрудники узнали, что вероятность врожденного порока сердца у плода вырастает на 8% при любом увеличении уровня глюкозы.
Ученые продолжат исследование, чтобы помочь мед. персоналу создать особое лечение для предотвращения данного опасного заболевания, а еще изучить механизмы влияния глюкозы на сердце.