В РФ за три года закрыли половину институтов

Напомним, за последние пару лет количество вузов и их филиалов уменьшилось вдвое. В итоге «зачистки» было закрыто 1097 вузов. Эти показатели соответствуют планам Минобрнауки, где при прошлом руководителе Дмитрии Ливанове объявляли о намерении к концу 2016 г закончить «очистку» высшего образования от институтов и филиалов, которые не дают высококачественного образования.
По результатам проверок Рособрнадзор может продлить лицензию на ведение образовательной деятельности, остановить ее действие либо аннулировать лицензию. В 68 университетах был запрещен прием выпускников, 58 институтов лишились лицензий на образовательную деятельность. В случае нарушения вузом ФГОСов, у него может быть приостановлена государственная аккредитация. По решению арбитражных судов в 32 организациях было аннулировано действие лицензии.
Число филиалов государственных институтов с 908 до 428 единиц, а негосударственных — с 422 до 81.
За три года возбуждено 2850 дел об административных правонарушениях в университетах, размер штрафов составил приблизительно 48,3 млн руб.
До этого в Рособрнадзоре сообщали, что в Российской Федерации готовится масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая коснется и институтов. Как сообщал Ъ, в начале весны 2015 г работавший тогда министром образования Дмитрий Ливанов утверждал, что теория Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение количества институтов на 40%, а их филиалов — на 80%.
«Безусловно, решить все проблемы нельзя, однако ощутимые подвижки в данной сфере я вижу. Рособрнадзор сделал серьезный шаг в сторону наведения порядка в данной области», — объявил 1-ый заместитель руководителя комитета Государственной думы по образованию Геннадий Онищенко. Как предполагают собеседники газеты, новейшую систему оценки качества образования власти обсудят уже совсем скоро в связи с вероятной сменой Кабмина после выборов президента.
Рособрнадзор проведет на протяжении 2018-ого года 111 проверок высших учебных заведений, из которых не менее половины пройдет в негосударственных университетах и их филиалах. Создатели такой системы считают, что переход на новейшую систему даст возможность сосредоточиться на тех университетах, где проверки действительно нужны. Ожидалось, что закон, устанавливающий новые правила контрольно-надзорной деятельности, будет принят до конца предыдущего 2017 года, но этого до сих пор не произошло.