Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Ректоры трех российских ВУЗов отправили письмо в Минобрнауки РФ с выводами о новой версии ФГОС
Украина

Ректоры трех российских ВУЗов отправили письмо в Минобрнауки РФ с выводами о новой версии ФГОС

27
Ректоры трех российских ВУЗов отправили письмо в Минобрнауки РФ с выводами о новой версии ФГОС


Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов и ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко составили и отправили общее письмо в Минобрнауки, в котором было указано их выводы касательно новой версии документов для ФГОС начального и среднего общего образования.
Сначала стоит указать на тот факт, что авторы заключений не считают свои выводы полностью основательными и не призывают общественность на них ориентироваться. Тем не менее, некоторые журналисты и эксперты считают подведенные итоги вполне справедливыми, а представители издания «Учительская газета» решили указать основные положения из заключительного письма.
В частности в отчете говориться о том, что новые стандарты стали объемнее и это привело к увеличению объема страниц. Так для основного общего образования их насчитывается около 500, а для начального общего образования выделено около 250 страниц в документе. Также эксперты замечают, что в целом в новых стандартах сохраняется концепция преподавания некоторых дисциплин, но все-таки не обошлось и без возникновения вопросов по некоторым пунктам. В любом случае, большой объем информации только усложняет работу учителям.
Помимо этого ректоры указали на тот факт, что большое количество предметов получило чересчур детализированную программу обучения, что не дает учителю и автору учебника нормально сформировать учебный план. Также новые ФГОС имеют расхождения в предметном содержании и конечных результатах, которых необходимо достичь, поэтому авторы рекомендательного письма не совсем поняли последовательность, с которой нужно подходить при составлении порядка образовательной программы. Несмотря на это, с математикой таких проблем не наблюдается.

Одной из важных тем, по мнению специалистов, является метапредметные образовательные результаты. Здесь речь идет о совершенствовании в учащемся таких качеств как самоорганизация, кооперация, коммуникация, креативность, самостоятельная работа с информацией и планирование собственной программы обучения. Считается, что отсутствие таких навыков в большей мере вредит российскому рынку труда. Страны-конкуренты наоборот стараются включать в образовательную программу такие моменты.

В конченом счете, были сделаны выводы, которые показывают, что над этими новыми стандартами нужно еще поработать и внести в них коррективы. Специалисты указывают на проблему, которая заключается в неправильном распределении внимания. По их мнению, оно уходит в сторону самого процесса и при этом теряется из виду сам результат. Также увеличенный объем учебного материала по определенным предметам грозит детям перегрузкой, а также тем, что они будут отказываться углубленно изучать ту или иную дисциплину. В конечном выводе снова была поднята проблема отсутствия метапредметной образовательной оценки. Эксперты уверены, что приобретение навыков по этому пункту очень важно для учеников в долгосрочной перспективе, пишет источник http://ug.ru/news/24636
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК