«Газпром»: полное удовлетворение иска к «Нафтогазу» разорило бы Украину
Еще 31 мая 2017-ого после получения отдельного решения трибунала в офисе НАК с облегчением выдохнули.
«Если бы правило take or pay было использовано в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только лишь компании „Нафтогаз“, однако и всей украинской экономики», — цитирует Медведева РИА «Новости». И ставший еще на шаг ближе к банкротству «Нафтогаз». Исковые требования «Газпрома» на 56 млрд. долларов по контрактному условию «бери либо плати» за 2009-2017 годы отклонены.
В то же время трибунал оставил это обычное для продолжительных контрактов положение, снизив по нему планку до годового контрактного количества (ГКК) в размере 5 млрд куб. м, обязательными из которых являются 4 млрд куб. м в связи с 20% допустимого отклонения от ГКК. То же самое касалось и требования обязательно покупать 52 млрд кубометров газа в год. Также арбитраж определил, что в 2016 году мы будем обязаны приобрести у «Газпрома» не менее 5 млрд кубометров газа.
Один из неоднозначных моментов — пересмотр цены на газ в 2011—2014 годах.
«Нафтогаз» и «Газпром» в собственных заявлениях не стали рассказывать детали утвержденной трибуналом новоиспеченной формулы цены на газ. Тогда же встречный иск подал «Нафтогаз», который добивался пересмотреть цены на газ, а кроме этого возмещения всех переплат за реэкспорт газа.
Отдельно арбитраж снизил цену газа на II квартал 2014 г.: она уменьшена на 27,4% - до $352 с $485 за 1 тыс куб. м. Для Украины во втором квартале минувшего года действительно была установлена цена в 485 долларов, и она была выше рыночной.
Однако, говорит он, русская пропаганда развивала тезис о том, что никто, мол, не лицезрел самого решения и вообще-то все там не так совершенно точно и не пора ли украинцам радоваться.
По подсчетам «Нафтогаза», благодаря пересмотру цены компания сэкономила $1,8 млрд на приобретенном у российской фирмы в 2014—2015 гг. газе в сравнении с вначале прописанной в договоре формуле.
«Арбитраж на то и арбитраж, чтобы не присуждать победу ни одной из сторон». «Газпром» хотел, чтобы «Нафтогаз» оплатил поставки ресурсов на захваченные территории. Этот принцип применяется во многих экспортных контрактах «Газпрома». В данном случае сохраняется риск зачисления русской компанией будущих платежей НАК за поставки газа в счет этого «долга».
«Что касается оплаты русского газа, потребленного во втором квартале 2014 года, то арбитраж установил цену $352 за кубометр».
Однако это виртуальные деньги, продолжает Землянский, тогда как «Нафтогаз» должен платить «Газпрому» настоящие 2 млрд долларов просроченной задолженности.
Суд в Словакии во выполнение решения Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании «Югаз» (IUGas) 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины».
Стоит обозначить, что руководство «Газпрома» усомнилось после заявлений о победе государства Украины президента данной страны Петра Порошенко, что украинского лидера правильно уведомили о решении суда в Стокгольме по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», проинформировал Медведев. На текущий момент украинцы накопили долгов перед итальянцами на 21 млн. долларов.
Между тем «Нафтогаз Украины» заявляет, что одержал победу арбитраж у «Газпрома» в Стокгольме.