Коболев: «Газпром» лишился возможности требовать «Take-or-Pay» от Украинского государства
С таким поручением президент Украины Петр Порошенко 1 марта на совещании Совета государственной безопасности и обороны обратился к главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, Генпрокуратуре, Минюсту и МИД.
Пеня в случае неуплаты «Газпромом» 2,5 млрд долларов в пользу «Нафтогаза» начисляется с 1 марта, сказал главный коммерческий руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. Специалисты считают: русский концерн умышленно затягивает время, чтобы отыскать новые доводы, способные воздействовать на европейских судей.
Российская Федерация снизила практически на 20% давление в газовой трубе, какой по территории государства Украины поставляет голубое горючее в Европу. Каждодневная пеня составляет до 500 000 долларов. И сетует, что давление в транзитном газопроводе из Российской Федерации в Европу упало до опасного минимума. 2-ое решение арбитража также было в пользу НАКа. «"Нафтогаз» ждет, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украинском государстве ускорится», — сообщил он.
«Газпром» не выполнил свои обязательства по договору.
Украина официально предупредила EC об отказе Российской Федерации выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа. Президент Украины Петр Порошенко решение Стокгольмского арбитража назвал исторической победой страны.
Украинские власти убеждали, что приняли такое решение из-за не менее низкой цены.
«Нафтогаз» может рассчитывать на полную поддержку государства, отметил глава Украины. «При чем будут зачислены немедленно», — сказал президент.
«Это результат совместной согласованной работы менеджмента „Нафтогаза“, правительства, президента», — проинформировал Порошенко.
28 Февраля НАК «Нафтогаз» объявил, что Арбитражный вуз Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) вынес решение в правовом споре, который касается договора по транзиту газа, обязав «Газпром» восполнить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов США «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита» в прошлые периоды.
Напомним, судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма продолжается с лета 2014 г.
С прошедшего года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за поставок газа на государство Украину.
Коболев обїяснил, что теперь Украина не обязана выкупать 4 млрд кубометров газа, предусмотренных декабрьским решением арбитража. Это автоматом означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом года «take or pay».
Украинский МИД направил в EC ноту о применении механизма предупреждения в энергосфере из-за отказа «Газпрома» выполнять решение Стокгольмского арбитража, пишет на собственной странице в сети фейсбук замглавы внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль. Мы не обязаны выкупать 4 млрд кубометров, и это не наша вина. Что примечательно, каждая из сторон тогда решение арбитража трактовала в свою пользу (см. «НГ» от 25.12.17). Оно предполагает компенсацию, выплачиваемую поставщиком транзитному государству, ежели объем транспортируемого газа будет ниже запрошенных параметров.
«От того, что они сделали сегодня», — а они сделали две вещи: не выполнили собственных обязанностей по договору, который пересмотрел предшествующий суд — это автоматом означает, что они не смогут больше требовать у нас в текущем году исполненье принципа «бери либо плати». Также РФ вплоть до этого времени не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому должен оплатить Киеву 2,56 млрд долларов.
В «Газпроме» утверждают, что будут защищать свои права всеми доступными способами.
«Газпром» отказался начать с 1 марта поставки газа «Нафтогазу».
По его словам, Украина переживает недостаток газа в объеме около 10 млн. кубов в сутки после отказа «Газпрома» поставлять горючее в нашу страну. «"Нафтогаз» хочет совсем скоро предложить «Газпрому» начать переговоры по этому вопросу», — приводит pr-служба компании слова Коболева в социальная сеть Twitter.
Коболев подчеркнул, что в ближайшие 4 дня «Нафтогазу» будет трудно покрыть этот недостаток даже с учетом импорта газа из европейского союза. Предпосылкой стало похолодание, а еще действия русского «Газпрома», который отказался поставлять газ Украине с 1 марта 2018-ого, хотя и получил предоплату. А это значит, что возобновление поставок пока невозможно. Об этом проинформировал корреспондентам зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
Также он обозначил: «Мы сможем этот недостаток частично закрыть, приобретая газ европейского направления по довольно высоким ценам, однако все эти счета будут выставлены» Газпрома «за несоблюдение условий договора, однако мы ждём, что приблизительно 10 млн кубометров в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые сейчас мы перекрыть не можем «.
Теоретически русский холдинг может обжаловать решение суда, рассуждает Коболев.
«Газпром в который раз подтверждает свою недобропорядочность».
Коболев добавил, что «Нафтогаз» ожидает от «Газпрома» оплату деньгами, однако готов слушать иные вероятные предложения российской фирмы по плате 2,56 млрд.
В это же время Коболев не исключил, что «Газпрому» удастся обжаловать решение суда. Как уточняют в «Нафтогазе», ежедневно за невыполнение решения компании начисляются пени в объеме 500 тысяч долл. Как считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, пока есть основания полагать, что до конца отопительного сезона Украина может не получить нужный объем газа по договору с «Газпромом».