Витренко: С 2009 года Украина недополучила 20 млрд долларов за транзит газа

Это поставило под угрозу не только лишь обеспечение государства Украины теплом, однако и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.
Об этом проинформировал коммерческий руководитель компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в своем социальная сеть Facebook. Суд также отверг требования «Нафтогаза» о пересмотре транзитного договора на основании европейского и украинского закона об энергетике и конкуренции, отметив, что реализация нормативно-правовой реформы на территории государства Украины - это дело украинских властей, но не стокгольмского суда.
«У „Нафтогаза“ нет трудностей с финансовыми ресурсами. Спрыгнуть от выполнения решения арбитража в настоящее время Газпрому уже не удастся», — сообщил Климкин. Плюс рассматривает вариант с выпуском еврооблигаций и следующим выходом на международный денежный рынок. С учетом до этого взысканной в пользу «Газпрома» суммы русская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. «Газпром» не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел довод о уменьшении спроса на газ у европейских покупателей. «Газпром» объявил, что данные решения создали дисбаланс в контрактах в пользу украинской госкомпании, и поэтому он хочет расторгнуть их через Стокгольмский арбитраж.
«Газпром» отказался начать поставки газа Украине весной, аргументировав решение отсутствием допсоглашения на поставку газа.
Кабинет должен быть ликвидирован до 12 марта. Об этом в начале рабочей недели, 5 марта, объявил официальный уполномоченный руководства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в ответ на вопрос корреспондента DW на пресс-конференции в Берлине. Их общая мощность около 90 млрд кубометров в год. В связи с этим Минэнерго Украины ввело ограничения на потребление газа. Так, в австрийском Баумгартене с 26 февраля стоимость газа взлетела с USD 330 до USD 720 за 1 тыс кубометров. Якобы, европейские пользователи просто стали менее закупать газа. Ежели РФ закончит поставлять газ через государство Украину, то ее оставят вообще-то без штанов. Стокгольмский арбитраж постановил выплатить «Нефтегазу» 2,56 млрд долл. по результатам двух арбитражных производств.
«Газпром» будет иметь полгода, чтобы выполнить решение арбитража добровольно.
В следствии этого Порошенко объявил, что форсмажорная ситуация отменяется. Такая перспектива не радует. Сейчас его руководитель Миллер подал иск в Стокгольмский арбитраж.
Да, в конце концов, я уверен, компромисс будет найден. Поэтому «Нафтогаз» и ждал заключительного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки. В украинской компании также выразили уверенность, что перебоев в транзите «голубого топлива» через государство Украину не будет.
Ситуация в экономике «незалежной» тяжелая, переговоры с МВФ по предоставлению очередного транша фактически заморожены, а кредиты ВБ выдаются, в первую очередь, на решение внутренних трудностей ЕС. Отказ же от выполнения последних решений может привести к угрозе ареста собственности газовой монополии в Украинском государстве, а вполне возможно и Европе.
В данном случае какие-то уже сверстанные расходы на европейские нужды придется урезать, а это всегда затруднительно. Такая же ситуация была и в государствах Европы.
Что же касается евробондов «Нафтонгаза» — расположить их, конечно, можно. Другими словами цены на внутреннем украинском рынке придется увеличивать. Ответ тут абсолютно неочевиден.
«Но ясно одно: даже ежели переговоры по выходу из конфликта между сторонами и будут, то Газпром будет защищать свои интересы и делать это последовательно, как обычно поступал в подобных спорах с украинской стороной, одновременно обеспечивая свои обязательства перед европейскими потребителями», — добавил он.
— В действиях «Газпрома», невзирая на внешнюю эмоциональность, присутствует трезвый расчет.
Позиция Украины значительно выгоднее.
На протяжении нескольких часов «Газпром» пару раз существенно менял позицию.
«Газпром» не без оснований рассчитывает на помощь европейцев в оказании давления на Киев.
К чему приведет новая газовая вражда? Думаю, и нынешняя ситуация также закончится компромиссом.
«Газпром» же хотел оплаты долга за поставленный газ и компенсации по принципу «бери либо плати» за 4 года — 2012-2016.
Однако спрос в европейских странах и Турции на русский газ тоже не спит. Нужно было что-то сделать, поэтому началась борьба, очернение «Газпрома». Строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» «Газпром» рассчитывает закончить к концу 2019 г., напоминал РБК.
«И что, „Газпром“ разорвет соглашения со всеми европейскими операторами?» Соответствующую сумму компенсации будет выставлено Газпрома, о чем российскую компанию уже предупредили.
— Для «Газпрома» отказ от поставок газа Украине не имеет принципиального значения, — считает заместитель гендиректора Фонда государственной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Сотрудники украинской власти объявляли, что европейские поставки гарантируют энергетическую независимость государства. «Но это еще необходимо обосновать, это наша точка зрения», — добавил он. Ежели переговоры с русской компанией не увенчаются триумфом, «Нафтогаз» готов к новому арбитражному разбирательству, подчеркнул Витриенко. А как говорят знающие люди, у «Газпрома» есть и силы, и возможности, чтобы надавить на «Нафтогаз» всеми необходимыми средствами. Ежели нет — появятся все шансы для появления полноценного транзитного кризиса. Таким образом, западные партнеры после первоначального эффекта неожиданности отнеслись к решению Российской Федерации довольно спокойно. При всем этом арбитры руководствовались такими соображениями, как экономическое состояние Украины. «А где уж совсем их припирает, и обойти острые углы не выходит, где вред, наносимый экономике Украинского государства их деяниями, очень очевиден, они пробуют давать задний ход», — подчеркнул специалист. «У них будет такая возможность через 30 дней по конракту по закупке газа и 45 дней по транзиту», — пояснил детали Витренко.
Напомним, 23 октября 2015 Украина подписала с ЕБРР возобновляемый кредитный договор на 300 млн долларов. Европейцы данного хотят избежать либо минимизировать. Однако ежели украинская сторона будет действовать в логике «давайте деньги, либо мы отключим Европе газ» — переговоры зайдут в тупик.