Владимир Путин решил простить налоговые долги 50 миллионам избирателей

Налоговые долги, которые накопились у физ. лиц, должны быть списаны, объявил в четверг президент Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.
«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и в настоящее время - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и жителей ложатся и не отвечают интересам ни самих жителей либо бизнеса, ни государства в целом». Идет речь о ситуации, когда налоговая задолженность появилась из-за событий, «которые с человеком не связаны, из-за несовершенства налоговой системы».
«Это касается 42 млн человек, общий объем данной задолженности 41 млрд руб. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим методом, без обращения человека в налоговые инспекции», — объявил глава государства. Только 3 млн учредителей ИП задолжали около 15 млрд руб.
Ежели у человека образуется долг, налоговики вначале пробуют взыскать его за счет активов, которые есть у него на счету, либо активов компании персонального бизнесмена, повествует директор налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.
На пресс-конференцию Владимира Путина было аккредитовано рекордное число репортеров: на сайте Кремля размещен список из 1640 фамилий. Они и так растут, повышением коэффициентом-дефляторов (в этом случае, ЕНВД вырос), подросла в подавляющем большинстве стоимость патента для иностранных жителей, благодаря увеличению предельной базы для начисления страховых взносов, увеличились суммы, которые придется уплачивать в бюджет страхователям, увеличились акцизы на ряд продукции.
Президент на пресс-конференции также предложил освободить жителей от некорректно начисленных налогов. По его мнению, субъекты Российской Федерации должны получить больше возможностей использования собственных доходов.
Путин в ответ подчеркнул, что во всем мире собственники определенного имущества содержат его и выплачивают налоги. По закону «условные доходы» появляются, когда банки освобождают от выплат кредитов либо фирмы-операторы связи списывают задолженность. «Думаю, что мы сделаем это в самое ближайшее время».
Но в общем уровень налогов, по утверждению В. Путина, остался на прошлом уровне.
«Мы, конечно, приветствуем снижение налоговой нагрузки всегда, однако перво наперво это должно быть направлено на добросовестных налогоплательщиков», — говорит он. Однако она не должна быть необыкновенно и чрезмерно закручена. «- Считаем целесообразным, чтобы дополнительные доходы, приобретенные за счет улучшения администрирования, возвращались белому бизнесу уменьшением ставок».
«Сейчас получается, что человек только спокойно вздохнул, выплатив кредит, и готов начать жизнь с чистого листа, однако здесь выясняется, что у него немалый долг перед налоговой, новый топор висит», — объясняет омбудсмен.
Банкротов, которые не могут выплатить долги перед банками, насчитывается около 8 млн человек, тогда как решения о личном банкротстве вынесены всего по 40 тыс., объясняет Павел Медведев. Срок взыскания по ней истечет в предстоящем году.