Украина предупредила EC о вероятных перебоях с транзитом газа из-за козней «Газпрома»

Такую реакцию председателя правления русского газового монополиста вызвало решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который 1 марта 2018 г. проинформировал о принятом в пользу НАК «Нафтогаз Украины» решении по требованию Украины в рамках спора по договору на транзит русского газа в страны Европы.
В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» расценивает отказ «Газпрома» от поставок оплаченного газа как нарушение договораи невыполнение решения арбитража. Но Москва считает ошибочным за собственный счёт решать проблемы дырявой экономики столицы Украины. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» по спору по поводу транзита газа на сумму $4,673 млрд. Так был разрешен спор между нефтяными компаниями, который продолжался несколько лет.
28 февраля закончился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже.
В нем сообщается, что европейская комиссия была проинформирована властями государства Украины об их беспокойстве относительно вероятной чрезвычайной ситуации в украинской ГТС.
«Важно, чтобы и РФ, и Украина подтвердили свои позиции качественного поставщика и транзитера газа, как это происходило в последние годы», — отмечается в оповещении.
В «Газпроме» сказали, что НАК «Нафтогаз Украины» выполнил предоплату для восстановления поставок русского газа с марта. Зампредседатель правления «Газпрома» Александр Медведев объявил, что компания пока не будет поставлять газ в государство Украину.
Также, Нафтогаз достиг компенсации в сумме 4.63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита.
При всем этом поставки газа на Украинское государство из Европы сейчас затруднены. Но с 2012 года «Нафтогаз» перестал на все 100% выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 г Киев впрочем не приобретает русский газ, заменив его реверсным газом из Европы.
Отметим, что в 2009-ом из-за «газовой войны» между Украинским государством и Россией, в Молдове были перебои с поставками газа. Свое решение госкорпорация пояснила отсутствием дополнительного соглашения. «Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков», — прокомментировал тогда решение Стокгольмского арбитража управляющий «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«С учетом итогов 2-х разбирательств в отношениях „Газпрома“ и „Нафтогаза“ по поставкам и транзиту появился значимый дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», — сообщили в «Газпроме».
По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.