Как питаться в Рождественский пост: правила, рекомендации, рецепты постных блюд
Рождественский пост начинается 28 ноября, он продлиться 40 дней и закончится 6 января, накануне праздника Рождества Христова.
Многие задаются вопросами: как правильно питаться в Рождественский пост, какие правила нужно соблюдать и какие блюда готовить для своих домашних?
В период соблюдения Рождественского поста существуют запреты на употребление определенных продуктов питания, нельзя во время поста есть пищу животного происхождения. Из рациона питания в рассматриваемый период необходимо полностью исключить все виды мяса, а также яйца и молочные продукты. Однако Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как Великий пост перед Пасхой.
С 28 ноября до 19 декабря по понедельникам разрешена горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно употреблять рыбу. Только по средам и пятницам предписывается сухоядение, в рацион следует включать воду, хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, орехи, сухофрукты и мед. С 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам запрещено есть рыбу, но разрешается горячая пища с маслом. В остальные дни недели правила питания не меняются.
Последний день перед праздником Рождества характеризуется полным отказом от пищи. Только вечером, с приходом первой звезды, постившиеся могут отведать сочиво.
Соблюдая рекомендации о правильном питании в Рождественский пост, тем не менее можно разнообразить свой рацион. Если подойти к этому процессу творчески, то даже постные блюда из достаточно скромного набора продуктов могут получиться очень вкусными и разнообразными.