Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Жареный «Буревестник», или Спекуляции вокруг трагедии
Украина

Жареный «Буревестник», или Спекуляции вокруг трагедии

16

Август для России – месяц, богатый на трагические события. Не обошла стороной беда и в этот раз. 8 августа, по скупой информации Минобороны РФ, на испытательном полигоне в Архангельской области произошел взрыв жидкостного реактивного двигателя (ЖРД) во время проведения испытаний. Как правило, двигатели такого типа используются на межконтинентальных баллистических ракетах. Погибли люди. Пять человек высококлассных специалистов (другие и не занимаются такой работой). Зафиксировано превышение радиоактивного фона. 
Трамп назвал объект испытаний: новейшая межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник». Событие не вызывало общественного резонанса до тех пор, пока временно не прекратили свою работу станции мониторинга в Дубне и Кирове, а затем на Чукотке и Алтае. Остановка мониторинга тут же была связана с радиоактивным заражением вследствие архангельской катастрофы. И началось. Некоторые экспертов назвали катастрофу у села Нёнкса вторым Чернобылем. Пытаемся разобраться.

Так что же случилось

«Версия Трампа». Взорвался двигатель «Буревестника». Крылатая ракета «Буревестник» (9М730), по заявлениям официальных источников, оснащена ядерным реактивным двигателем (ЯРД) и развивает дозвуковую скорость. ЯРД позволяет «Буревестнику» находится в воздухе значительно дольше, чем крылатым ракетам с использованием прямоточного реактивного двигателя. Эксперты сходятся во мнении, что на «Буревестнике» используется комбинированная двигательная установка. На начальном участке (набора скорости и высоты) используется обычный прямоточный реактивный двигатель (возможно, твёрдотопливный ускоритель), затем включается ЯРД.

Жареный «Буревестник», или Спекуляции вокруг трагедии

Стоит заметить, что здесь нет места никакому жидкостному реактивному двигателю. Прямоточный ЯРД представляет собой компактный ядерный реактор, в который воздух, затем нагретый на нескольких тысячах градусов, выбрасывается наружу. Летательный аппарат (ЛА) получает реактивный импульс. ЯРД позволяет ЛА находиться в воздухе сколь угодно долго. Исходим из того, что президент Путин и МО РФ не были замечены в передергивании фактов (оставим в стороне интерпретацию событий, это другое), то версия Трампа с «Буревестником» выглядит неправдоподобно. Если посмотреть на фото Архангельской катастрофы, то можно увидеть взрыв в результате химической реакции, но никак не взрыв в результате неконтролируемой ядерной реакции. Языков пламени в последнем случае не бывает. Отметим, версия с «Буревестником» крайне неправдоподобна.

Официальная версия (с ЖРД и ядерным источником питания). ЖРД применяется у нас в большинстве своём на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). МБР, оснащенные жидкостными двигателями, размещаются в шахтных установках или атомных подводных лодках. В этом случае нет нужды оснащать ракетный комплекс ядерным источником питания, единственным преимуществом которого является длительный срок службы. Всегда есть внешний источник питания.

Но есть исключение: ракетный комплекс донного базирования «Скиф». Этой версией поделилась «Новая газета».  Из названия понятно, что ракетный комплекс «Скиф» размещается на морском дне в отдельном контейнере, и вот тут как-раз и необходим автономный источник питания с неограниченным сроком службы. На мой взгляд, это наиболее правдоподобная версия. Языки пламени, видимые на фото, могут быть результатом реакции ракетного топлива (несимметричного диметилгидразина (гептила) с окислителем.

Был ли «второй Чернобыль»?

Сравниваем мощности ядерных установок (в последнем случае изотопный источник питания). Мощность четвертого реактора Чернобыльской АЭС – 1000 МВт. Мощность двигательной установки крылатой ракеты «Томагавк» (одноклассника «Буревестника») составляет примерно 776 кВт, мощность изотопного источника питания – 3 кВт. То есть ни о каком «втором Чернобыле» речи идти просто не может. Очевидно, в непосредственной близи от источника взрыва излучение может быть очень высоким, но оно уменьшается пропорционально квадрату радиуса удаления от эпицентра. Это и зафиксировали пункты наблюдения. Стоит отметить, что значительного превышения радиоактивного фона, станции слежения, находящиеся в Финляндии, не отмечали. Что характерно, патриарх Кирилл не отменил свой визит в Соловецкий монастырь. А увязывать отключение станций слежения на Алтае и Чукотке со взрывом под Архангельском – вовсе потрясающее невежество. 

Что касается открытой информации об радиоактивных изотопах, попавших в атмосферу после взрыва. Будем помнить, что государство тоже имеет право на самозащиту. К этой самозащите можно отнести гостайну и, в частности, неразглашение информации о составе изотопов. По составу последних можно судить о конструктивном устройстве питания. Вполне понятно, что эта информация не подлежит огласке. Тем более что превышение радиационного фона на месте катастрофы носило кратковременный характер с превышением в два раза.
В качестве эпилога можно привести высказывание Петра Алексеевича, императора российского, относительно воинского Устава, но применительно к информационной среде: «Интернет дается в дополнение к голове, а не взамен оной». 
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК