Стало известно об «ответке» РФ на санкции США — Удобный момент

Как объявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «Известиям», Москва не стремится мгновенно принять некие зеркальные меры, однако будет подвергать анализу развитие ситуации и практические последствия составления данного списка. Поэтому Москва не гонится в данной ситуации за строгой зеркальностью. «Отвечать будем, когда и ежели наш президент, наше руководство, оценив совокупность причин, придет к выводу, что этот момент настал», — проинформировал дипломат.
Он обозначил, что Российская Федерация не один раз отвечала на санкции США при помощи целого ряда средств и методов, в том числе расширением собственных списков именами более антироссийски настроенных политиков и публичных деятелей США. Так ограничили количество американского персонала, который работало в дипучреждениях Соединенных Штатов в РФ. В качестве образца замминистра назвал решение о сокращении численности американской дипмиссии и приостановление действия 3-х договоров с Вашингтоном в ядерной сфере. По утверждению русского дипломата, Москва расценивает публикацию данного списка, который «сопровождается к тому же закрытыми приложениями» как очередную попытку оказать давление на Кремль.
При всем этом в тексте «кремлевского доклада» числится, что внесение в список физических либо юридических лиц не предусматривает в их отношении имплементации каких-либо санкционных мер, а еще не вводит ограничений в отношении американских жителей на контакты с попавшими в список лицами.
Во вторник, 30 января, министр финансов США обнародовал так называемый «кремлёвский доклад», в который вошли 114 больших чиновников и 96 олигархов, приближённых к президенту Путину. Они будут использованы, ежели будет принято соответствующее политическое решение.
Вместе с тем вскоре после публикации списка минфин США Стивен Мнучин объявил, что доклад был создан для продолжения санкционной политики Вашингтона, но министр не назвал определенных сроков по введению новых ограничений. «Оно ежели будет приниматься, то по всей совокупности обстоятельств», — подчеркнул замминистра. В нем содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга лидера России Путина: 114 больших чиновников РФ и управляющих госкомпаний и 96 олигархов.
В дополнении к докладу, которое останется засекреченным, могут включаться лица с наименьшим состоянием и не входящие в число высших должностных лиц.
Пока Москва не планирует вводить контрсанкции в связи с публикацией «кремлевского доклада», однако в дальнейшем это может измениться. Он обозначил, что «де-факто все названы противниками США».