Канадские ученые разработали «вечные» антимикробные пломбы для зубов

После продолжительных экспериментов учёным удалось установить, что пломба способна на протяжении нескольких лет не терять собственных свойств и активно защищать зубы и полость рта от разрушительных микробов. Первые опыты подтвердили, что данная идея превосходно работает, однако перед учеными встала крайне сложная задача — оказалось, что антибиотики быстро вымываются из пломбы и она остается защищенной совсем недолго. Новая технология предусматривает попадание препарата в наночастицы в процессе сборки, но не после нее, что дает возможность в 50 раз увеличить дозу антибиотика и замедлить процесс его «побега».
В процессе научной работы учёные вычислили оптимальное соотношение антибиотика и частиц кремния для борьбы с кариесом на длительный период. В большинстве случаев антибиотики остаются только на поверхности, а внутри наночастиц их общая масса всегда очень невелика. Проведённый эксперимент продемонстрировал, что созданная пломба может продолжать результативно сражаться с бактериями, вызывающими кариес, даже спустя два года после ее установки. Канадские химики разработали особый состав пломбы, включающий в себя кремниевые наночастицы, наполненные антибиотиками. В отличие от иностранных коллег русские химики применили наночастицы не из антибиотиков, а из металлов, что делает их потенциально не менее долговечными.
Как показали первые исследованные, такие наночастицы продолжали убивать стрептококки, вызывающие кариес, а кроме этого многие иные микробы даже через два года после изготовления пломбы, что это говорит о том, что они могут защищать зубы на протяжении практически всей жизни ее носителя.