Минобороны РФ приняло на вооружение обновленные модели автоматов Калашникова

АК-15 показали спустя 3 года.
Комплекс «Ратник» соединяет воединыжды современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства связи и разведки — таковых систем приблизительно 10.
Автоматы АК-12 и АК-15, говорит Ивановаи, станут частью расхваленной россияннами экипировки «Ратник», которая называют еще амуницией «солдата будущего». Как отмечает «Российская газета», крупносерийное производство новых автоматов «потребует серьезной модернизации оружейного завода в Коврове», а «новый автомат Калашникова, являющийся эволюцией линейки АК, сохранил их простоту и надежность, а организовать его выпуск в Ижевске не составит приблизительно труда».
Тестирования АК-12 были завершены в 2017-ом. В процессе испытаний Минобороны РФ определяло штатное вооружение новой экипировки «Ратник». Автоматы оборудованы планками Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки и ствольной накладке. Скорострельность оружия составляет 650 выстрелов за минуту, а прицельная дальность стрельбы — около тысячи метров. Эта модель стрелкового оружия рассчитана под патрон калибром 5,45. Автоматами завода имени Дегтярева АЕК-971 и АЕК-973 будут пользоваться в спецназе.
По последним предварительным данным «Интерфакса», в качестве общевойскового типа оружия были одобрены АК-12, разработка которого началась шесть лет назад на предприятии «Калашников», а еще АК-15.
Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 также рассчитаны на оба типа автоматных патронов и в состоянии вести огонь очередями по три выстрела.
Автоматы сделаны по техзаданию «Ратник». Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Масса стандартного варианта комплектации — комбинезон и бронежилет 5-ого класса защиты — составляет 10-ти килограммов, а наибольшего - шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер — около 20 килограммов. В неё входит 10 разных подсистем, в том числе оружие и средства связи.