Ученый РАН: На юг Российской Федерации надвигается десятилетнее похолодание
Кроме того, он обозначил, что самобытные похолодания отмечаются в регионе даже в весенние месяцы. Такой прогноз дал председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов. Об этом агентству РИА Новости поведал председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.
Так, например, в самые холодные зимы 2007 и 2012 годов длительность ледостава на Каспийском и Азовском морях достигала 80 дней.
В частности, лед на Нижнем Дону и Таганрогском заливе держится с декабря по март, хотя ранее вода была скованна только зимой.
Геннадий Матишов подчеркнул, что первое весеннее похолодание из цикла уже имело место в минувшем году, именно из-за него в Ростовской области и на Кубани случился не урожай фруктов.
Академик напомнил, что предыдущей весной температура на юге Российской Федерации была ниже климатической нормы. Из-за чего, например, в прошлом 2017 году случился неурожай плодовых культур.
В общем, подвел результат академик, климатические аномалии вызывают сокращение уловов рыбы, уменьшение урожая, препятствуют судоходству. Академик добавил, что суровые зимы препятствуют судоходству, в связи с чем нужно увеличивать количество ледоколов.