«Репортеры без границ»: В 2017-ом в мире погибли 65 корреспондентов

По достоверным последним сведениям организации «Репортеры без границ» (RSF) за 2017 год по всей планете погибли 65 корреспондентов и работников СМИ.
Украина тоже угодила в отчет «Репортеров».
Репортеры без границ с 2012 года называют Сирию небезопасной для работников СМИ страной мира, информирует DW.
Всего за период с 1 января месяца по 1 декабря 2017 в связи со своей журналистской деятельностью погибли не менее 65 работников СМИ. Целенаправленно были убиты 39 из них, а при исполнении профессиональных обязанностей в результате военных действий либо терактов — 26. Самыми небезопасными для репортеров стран в 2017-м были Сирия, Мексика, Афганистан, Ирак и Филиппины. «Репортеры без границ» с 2012 года называют Сирию самой небезопасной для работников СМИ страной мира.
Украина в отчете упоминается в контексте похищений 2-х работников СМИ на захваченных территориях Донбасса. Среди них — украинцы Станислав Асеев и Эдуард Неделяев. Неделяева боевики приговорили к 14 годам тюремного заключения.
Сепаратисты на Донбассе «рассматривают немногих критически настроенных корреспондентов, которые еще не убежали, как шпионов», констатируют «Репортеры без границ».
Организация признала этот год «самым смертоносным годом» для профессиональных репортеров за последние 14 лет. 326 корреспондентов задержали во время передачи информации, 54 из которых cейчас находятся в плену.
По состоянию на конец года во всем мире похищено 54-х корреспондентов. Идет речь о Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Среди похищенных — одна женщина, другие - мужчины. Инфографика о похищенных журналистах (фото rsf.org)В связи с профессиональной деятельностью 326 работников СМИ года находятся за решеткой. При всем этом практически половина из них оказалась в тюрьмах 5-ти стран — Китая, Турции, Сирии, Ирана и Вьетнама.
Число жертв в 2017 репортеров и служащих СМИ стало самым маленьким за последние 14 лет, свидетельствуют данные «Репортеров без границ». В отчетах сообщается только о случаях, по которым доказано, что медиаработники подвергались притеснениям и репрессиям именно в связи с профессиональной деятельностью.