В Российской Федерации на 10% богатых жителей приходится практически половина всех доходов
По предварительной имеющейся информации исследовательской организации World Inequality Lab (WIL), с 1980 года неравенство в доходах между бедными и богатыми в мире значительно возросло.
Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в Америке, Китае, Индии и РФ.
Как отмечается, с 1980 года 1% богатейших граждан мира получил вдвое больший заработок, чем беднейшая половина мирового населения. С учётом численности населения планеты 1% богатых на текущий момент - 75 млн человек, 50% бедных — 3,7 млрд человек.
По результатам 2014-го года уровень неравенства в доходах сильнее всего заметен в государствах Ближнего Востока, где 10% богачей владеют 61% всего благосостояния региона.
При этом наибольший рост неравенства доходов за указанное время отмечен в сша, Китае, Индии и Российской Федерации.
Тем временем в европейских странах увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным — показатель доли самых обеспеченных жителей в государственном доходе колебался в пределах 30-40% и составил не менее 37% в следующем году. Как указывают авторы отчета, динамика роста неравенства зависит от того, какой путь развития выбрали государства. Но специалисты отмечают, что процесс в последние три года замедлился, так как все слои населения столкнулись со сокращением собственных доходов приблизительно в равной степени.