Опрос: 47% граждан России ощущают себя значительно пострадавшими от кризиса
40% граждан России оценили нанесенный им кризисом вред как «существенный, однако не катастрофический».
Ухудшение уровня жизни увидели 50% респондентов. Не заметили последствий кризиса для себя 14% респондентов. Об этом говорится в докладе «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», который подготовлен Социологическим центром РАН. Его основой стали результаты 7-мой волны общероссийского опроса населения (выборка — 4 тыс. человек). Эксперты подсчитали, что по результатам этого года количество тех, кто оценивал свое материальное положение на «твердую четверку», резко уменьшилось - сразу на 28%. Среди молодежи этот показатель (39%) оказался самым низким с октября 2014-ого.
Такая динамика оценок, видимо, отражает сначала сокращение настоящих доходов, которые падают с весны 2015-го года (подробнее см. «Ъ» от 12 октября). Сейчас такого мнения придерживаются 28% граждан России. Еще 39% назвали его «умеренным» (максимум с осени 2015 года). Отказались себя считать пострадавшими от кризиса 14 процентов населения, еще семь процентов назвали вред «катастрофическим». В частности, русские жители сообщают о том, что кризис ухудшил уровень жизни в целом. Для 40% из них это сказалось на возможности отдохнуть.
Как отмечают авторы отчета, кризис все еще влияет на занятость граждан России. 37 процентов опрошенных подчеркнули ухудшение положения дел с заработной платой, еще 26 процентов поведали об ухудшении «общей рабочей ситуации». Возросла (с 7% до 11%) и доля тех, кто не привык экономить и планирует продолжать жить, как в сытые докризисные времена, а по мере необходимости «что-то придумать», сообщает КоммерсантЪ.