Взятка стала самым распространённым коррупционным преступлением в Российской Федерации

Также Петренко увидела, что в сегодняшнем году в Следственном совете Российской Федерации было рассмотрено около 22 тыс. разнообразных сообщений о совершённых коррупционных актах.
Самым распространенным коррупционным преступлением в РФ является взятка.
Официальный уполномоченный СК Светлана Петренко отметила также, что на втором и на 3 позиции по «популярности» среди коррупционеров оказались мошенничество (1,1 тысяча уголовных дел) и растрата (599 уголовных дел).
«Среди уголовных дел о коррупции, направленных в суд, преобладают правонарушения, связанные с получением либо дачей взятки — 3 367, мошенничество — 1 178, присвоение или растрата — 599», — сообщила Петренко. Светлана Петренко увидела, что не менее одной трети от всех возбуждённых уголовных дел впоследствии было передано в суды для последующих судебных разбирательств.
Всего в 2017 г СКР рассмотрел 22 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях, по их результатам возбуждено 14,5 тысяч уголовных дел.
Она отметила, что за последние два года значительно повысилось качество работы следствия в части обеспечения возмещения ущерба от коррупционных правонарушений. Так, ежели в период с 2011 по 2015 годы сумма арестованного имущества составляла от 15 до 43 процентов, то за последние два года этот показатель до 69-80 процентов.
До этого руководитель СК Александр Бастрыкин сообщал, что в 2017 г вред по уголовным делам о коррупции составил приблизительно 10,3 млрд руб.
По имеющимся достоверным данным следственного комитета, в процессе предварительного следствия сами обвиняемые возмещают часть ущерба возмещают сами обвиняемые, однако этот процент невысок и составляет порядка 20. В числе обвиняемых — 845 служащих органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 571 лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой либо иной организации, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 рабочий здравоохранения, 360 работников Минюста Российской Федерации, в том числе ФСИН — 203, ФССП — 145. Свою вину, уточняет СК, чаще признавали руководителя муниципальных образований (119 человек), народные избранники органов местного самоуправления (112) и защитники (60), реже — судьи (3), прокуроры (11) и следователи (50).