Международный суд в Гааге рассматривает дело о злодеяниях английских солдат в Ираке

Генпрокуратура интернационального уголовного суда (так называемого Гаагского трибунала) в бойне на Донбассе увидела признаки как немеждународного, так и интернационального конфликта. Об этом сказано в составляемом каждый год отчете обвинителя МУС Фаты Бенсуды. «В связи с этим можно сделать вывод, что не позже 14 июля 2014 г, вместе с вооруженным конфликтом немеждународного характера, на востоке Украинского государства имел место международный вооруженный конфликт», — речь идет в документе.
Международный уголовный суд в Гааге установил факты военного противоборства на Донбассе между украинскими военнослужащими и вооруженными силами РФ.
Также сообщается о прямом военном противостоянии между военнослужащими РФ и Украины в ОРДЛО.
«Канцелярия обвинителя привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противоборства между вооруженными силами РФ и Украины, из чего следует, что самое позже с 14 июля 2014 г., наряду с немеждународным вооруженным конфликтом (ВСУ и „ЛДНР“, — ред.), на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт», — отмечается в докладе.
Последнее, по версии прокуратуры, случалось как минимум два раза: летом 2014 г (атака на Иловайск и так называемый «иловайский котел»), а еще с самого начала позапрошлого 2015 г.
«Право интернациональных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации», — говорится в докладе.
Кроме того, по утверждению обвинителя, после 20 февраля 2014 на Востоке Украины зафиксировано не менее 1200 случаев вероятного совершения правонарушений. Было установлено, что в Крыму происходили убийства, исчезновения людей, принудительный призыв на службу в армию РФ, притеснение крымских татар, и т. д. В докладе представлены материалы расследования с 1 октября 2016-ого по 30 ноября этого 2017 г., передает ONLINE.UA.