Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Как праздновали Новый год во времена царской России
Спорт

Как праздновали Новый год во времена царской России

16
Как праздновали Новый год во времена царской России

Вся страна каждый год весело и громко празднует самый главный праздник – Новый год. Но мало кто знает, откуда пошла традиция шумно гулять в новогоднюю ночь, а также почему елка стала символом Нового года. Еще при правлении Петра Первого Новый год праздновали скромно, но в начале 20 века все изменилось.

Изначально, Новый год начали праздновать при правлении царя Петра Первого. Он издал указ отмечать Новый год 1 января, а до того, его праздновали 1 сентября. В те времена Санкт-Петербург стал центром празднования Нового года. Именно там начали появляться первые елки, а с наступлением Нового года гремел пушечный салют с Адмираловкой крепости и Петропаловских стен. Кроме того, праздник сопровождали литургией.

Удивительно, но празднование Нового года и его традиции прижились в России не сразу. После смерти Петра Первого прекратили пушечные салюты и перестали ставить елки. Эта традиции вернулась при правлении Николая Первого. В первой половине 19 века Новый год праздновали с большим размахом. Из-за того, что 25 декабря отмечали день освобождения от Наполеона. Еще ранее, Рождество праздновали с большим размахом, чем Новый год. Но в 20 веке все поменялось и новогодний праздник стал более торжественным. Так что светские гуляния со временем вытеснили церковные.

Во времена правления Николая Первого было принято украшать елку яблоками и яркими игрушками, но это дерево ставили только в больших городах. А вот при правлении Екатерины Второй, было принято устраивать балл-маскарад в канун новогодней ночи.

А вот елка не всегда была символом Нового года. Некоторые источники пишут, что эта традиции пришла из Пруссии. Ее ввела принцесса Шарлота, с которой Николай Второй вступил в брак в 1817 году. До этого времени елки ставили только в немецких семьях. Так что любимый в наше время праздник приживался в России очень долго, а знакомые нам всем черты он приобрел только в конце 19 века.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК