Создать аккаунт
Главные новости » Спорт » Мария Скрябина: о факторах, определяющих пищевое поведение человека
Спорт

Мария Скрябина: о факторах, определяющих пищевое поведение человека

26
Мария Скрябина: о факторах, определяющих пищевое поведение человека

Определяет ли человек сам свое пищевое поведение? На то, что мы желаем есть, влияет множество факторов.  Рассмотрим основные группы.

Психогенные причины 

Как психотерапевт, не могу не изучить пристально эту группу. Еда как способ снять стресс, еда как борьба со скукой, еда как «дешевое удовольствие», еда как средство от тоски? Вам это знакомо?

Неудовлетворение своих потребностей неизменно ведёт к поиску механизма защиты.

И переедание тут подходит как нельзя лучше. Быстро, доступно, социально приемлемо. Общество порицает употребление алкоголя и наркотических средств, а вот поедание вкусняшек и печенек, богатых трансжирами и быстрыми углеводами, – разрешает.

Вот и получается: находится человек на стрессовой работе – на фитнес и занятия йогой ходить нет возможности или лень, а вот к холодильнику – пожалуйста. Тут он и  удовлетворяет свои потребности в свободе выбора, в свободном проявлении чувств, поскольку  в других областях он слишком строг к себе и ставит себя в слишком жёсткие рамки.

Или вот ещё пример: родила женщина малыша, сидит дома, социально изолированная, понятное дело, скучает по жизни ДО декрета. Но общество и МУЖ говорят ей: «Тыжмать», «Родила-и-сиди-а-ты-как-хотела» или «Кто, если не ты!»

Она и сидит, скучает, боится заявить о своих правах, так как понимает, что никто ее не услышит.

А еда – вот она, протяни руку и возьми. Утешение в ладошке.

Люди, склонные к перееданию или к другой крайности – анорексии, как правило, испытывают трудности с самооценкой. Они предрасположены к самопожертвованию и ищут одобрения со стороны.

Когда такой человек начинает по-настоящему любить себя, ценить свою жизнь и уникальность, заботиться о себе – вот тогда отношения с едой постепенно  нормализуются.

Давление родительских посланий и общества

Во времена голодных военных и послевоенных лет поколению наших дедов было не до удовлетворения потребностей личности. Зачастую речь шла о выживании. Еды не хватало, иногда – катастрофически. И люди стали воспринимать еду, как нечто «сверхценное», статусное.

Миновали лихие времена, и принцип «есть, чтобы жить» незаметно трансформировался в «жить, чтобы есть».

Всем нам знакомы выражения:  «дом – полная чаша», «семейные застолья», » «хорошего человека должно быть много», «пока толстый сохнет, худой сдохнет», «есть надо с хлебом, в хлебе все витамины», «не оставляй тарелку грязной».

Посмотрите, насколько сильно эти послания сидят в нашей голове, и как они далеки от здравого смысла и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

А дальше все стали говорить о толерантности: «человек не с ожирением, а  просто в поисках себя», «твоё тело – твоё дело», «надо любить себя такой, какая вы есть, хоть с весом 120 кг», «хорошего человека должно быть много».

Я  тоже за толерантность, но не за вседозволенность. Хочется привить своим детям  культуру питания, умение заботиться  о себе, найти наилучший выбор для своего тела.

Наш организм – это микрокосмос, где все переплетено и взаимосвязано. Еда – это бензин. На плохом бензине хорошо мотор работать не будет. Из гнилых досок крепкий дом не выстроить. Из дешёвого пластика хорошую игрушку для малыша не сделать.

Нерационально питаясь, вы ставите под угрозу работу всех систем организма.

Заедая стрессы и депрессии, мы постепенно приходим:


к нарушению обмена веществ;
к сбою в работе печени, жировому гепатозу;
к инсулинорезистентности, а далее – к сахарному диабету.

Наши маленькие помощники

Совсем недавно научное сообщество признало взвесь микробов (микробиота) тонкого кишечника самостоятельным органом.

То есть, если вы плохо кормите своих помощников-бактерий, то они так же плохо участвуют в процессе пищеварения. И даже то полезное, что вы едите, расщепляется и усваивается неправильно!!

Нездоровое питание травмирует состав микрофлоры кишечника, что неизбежно ведёт к воспалительным процессам.

А это уже опасно. Постоянное воспаление – фактор канцерогенности.

В настоящее время проводят исследования, как бактерии влияют на наш аппетит. Выяснилось, что продукты их выделений воздействуют на наш центр аппетита! И мы можем чувствовать ложное чувство голода.

Подружитесь со своими друзьями-микроорганизмами – кормите их  правильно,  и тогда вы будете чувствовать себя бодрыми и полными  сил!

Физиологические причины

На вкусовые пристрастия могут влиять нехватка витаминов или дисбаланс в гормональной системе.

Доказано, что нехватка витамина Д влияет на возникновение инсулинорезистентности. В этом случае наши ткани плохо воспринимают инсулин.

В итоге вырабатывается много инсулина, и нас начинает тянуть на сладкое. К такому же эффекту приводит нарушение концентраций гормонов щитовидной железы или повышенная выработка кортизола. Поэтому комплексное обследование позволяет выявить самые распространённые нарушения обмена веществ на ранних сроках и предотвратить нарушения пищевого поведения гормонального характера.

Помните, все причины нарушений пищевого поведения взаимосвязаны. Начинается все, допустим, со стресса: депрессия, невроз или просто усталость, напряжённая ответственная работа, бессонные ночи с ребёнком. В дело вступают надпочечники – начинают усиленно вырабатывать, причем с избытком, гормоны стресса.

Под их действием клетки теряют жизненно важные микроэлементы, осуществляется влияние на другие железы внутренней секреции. Затем возникают нарушения в инсулиновой системе, начинает тянуть на сладкое. И это всего лишь пример, как одно цепляется за другое.

Вывод: наше бережное и внимательное отношение к себе, контроль своего образа жизни и привычек – залог хорошего самочувствия и повышения качества жизни.

Мария Скрябина, врач-психиатр, психотерапевт, схематерапевт, wellness-коуч, эксперт по психотерапии проекта SelfMama.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт twit.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК