Советник Эрдогана: со стороны НАТО звучит предательский тон

Политик назвал «низостью и подлостью» недавний инцидент во время военных учений альянса, когда организаторы манёвров добавили в «список врагов» Ататюрка и Эрдогана.
Главный советник президента Турции Ялчын Топчу выступил с призывом пересмотреть вопрос о членстве страны в Североатлантическом альянсе (НАТО) из-за враждебной политики интернационального объединения по отношению к Анкаре.
Об этом информирует корреспондент The Moscow Post.
Он призвал турецкий парламент рассмотреть вопрос членства в НАТО после того, как в список противников альянса были включены исторические деятели Турции и сегодняшний президент Эрдоган. «Данная организация, которая враждебно относится к одному из собственных членов, для нас не единственный вариант» Топчу ссылаясь на Dogan. «Вопрос о нашем присутствии в данной организации должен быть срочно рассмотрен в парламенте Турции». Тем не менее Эрдоган объявил, что считает это недостаточным. Во время штабных учений НАТО в Норвегии 17 ноября были отозваны 40 военнослужащих турецкой армии из-за включения в «список врагов» портрета основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имени Реджепа Тайипа Эрдогана.
По его словам, Турция в данный момент подвергается давлению и атакам с той стороны, откуда это нереально было ожидать.
«За всеми потрясениями и зависимостью нашего оборонного сектора стоит НАТО. Этот вопрос не может быть закрыт обычным извинением», — объявил тогда господин Эрдоган.
Профессор Академии военных наук РФ, ведущий специалист Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин в эфире радио Sputnik подчеркнул, что негодование руководства Турции по поводу оскорбительных, по мнению Анкары, действий НАТО абсолютно понятно.
По утверждению Топчу, виновником того, что Турция в оборонной сфере зависит от других государств, является НАТО.
«Легче сказать, чем сделать». Руководитель Генштаба сказал о решении по отзыву 40 турецких солдат, участвующих в учениях НАТО.
Турция входит в НАТО с 1952 года. Причина тому скрывается в ее геополитическом и геостратегическом расположении. В частности, речь может идти об исключении страны из программы альянса по производству и приобретению истребителей F-35.
«Я не знаю, каким будет ответ».
12 сентября Анкара сделала 1-ый взнос в рамках соглашения о поставке русских зенитно-ракетных комплексов С-400.