Виртуальная действительность несомненно поможет восстановиться после инсульта — Ученые

Использование виртуальной реальности для восстановления подвижности руки после инсульта по меньшей мере результативно, чем физиотерапия. Способ реабилитации, который предложен норвежскими исследователями, является по эффективности сравнимым с физиотерапией, которая традиционна в этих случаях. Айрис Бруннер и подконтрольная ей научная группа из университета в Бергене предположили, что VR, виртуальная действительность, восстанавливает связи между руками и головным мозгом.
Подопытными стали 120 человек старше 60 лет, месяц назад пострадавшие от инсульта. У всех испытуемых была диагностирована мышечная слабость разной степени тяжести либо нарушение двигательных функций. Все пациенты были разделены на две группы.
Технологии виртуальной реальности давно закончили служить только для веселья.
Люди реабилитирующиеся с помощью VR, получили особые очки, сенсорные перчатки. Лечение первой группы осуществляли с помощью физиотерапии. Пациенты на протяжении месяца по пять/шесть часов в неделю, играли всего 16 раз, пробуя дотянуться до определённого виртуального объекта. Через 3 месяца моторика стала лучше на 30%. «Это указывает на то, что в процессе реабилитации мы можем использовать любой из этих методов, зависимо от предпочтений пациента». Контроллер, подключенный к планшету, дает возможность пациентам с двигательной дисфункцией проходить курс реабилитации, играя в компьютерные игры.